» » Почему Генпрокуратура вызывает на допрос Ложкина, Гонтарєву и Филатова

Почему Генпрокуратура вызывает на допрос Ложкина, Гонтарєву и Филатова

22 апрель 2019, Понедельник
148
0
Почему Генпрокуратура вызывает на допрос Ложкина, Гонтарєву и Филатова
UKRINFORM


Бывшую главу Нацбанка Валерию Гонтареву вызывают на допрос в Генпрокуратуру

Генеральная прокуратура вызвала для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, нынешнего заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву.


Их повестки обнародовали на сайте ГПУ .

Также в ГПУ вызывают экс-министра экологии Николая Злочевского и совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко.


Каждого из них вызывают "для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого".

Согласно указанным номером уголовного производства, подозрение им должны вручить в деле, что касается масштабного расследования преступлений окружения президента-беглеца Виктора Януковича.

Один из эпизодов производства касается коррупционных схем олигарха-беглеца Сергея Курченко.

Подозрение Гонтаревій, Филатову и Ложкину касается статьи о содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности.

Подозрение Гонтаревій также касается статьи о присвоении и хищении имущества, а Филатова и Ложкина - статьи о легализации доходов, полученных преступным путем.

Их вызывают на допрос 23 и 25 апреля.

"Пусть приедут и допросят"

Валерия Гонтарева уже заявила, что не собирается идти на допрос, поскольку сейчас живет в Лондоне, сообщают Украинские новости.

"Если они хотят приехать меня допросить, пусть приедут и допросят", - заявила госпожа Гонтарева.

Она также отметила, что не имеет никакого отношения к делу Курченко, а объявление подозрении и вызов на допрос назвала "политически вмотиваним".

Валерия Гонтарева с осени прошлого года живет в Лондоне, где работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики, как она рассказывала в интервью изданию " Новое время ".

Расследование дела


Почему Генпрокуратура вызывает на допрос Ложкина, Гонтарєву и Филатова

AFP/Getty [/i]

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о подозрении должностным лицам в деле Курченко

28 марта ГПУ сообщила о завершении расследования в отношении Сергея Курченко, которого подозревает в участии в преступной организации Виктора Януковича.

Господина Курченко подозревают в преступлениях в банковской отрасли и незаконном завладении средствами на сумму свыше 5 млрд грн.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил , что подозрения в деле объявили 98 лицам, в частности, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка, шестерым руководителям областных госадминистраций и 14-ти лицам из руководства государственных предприятий.

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, председатель отдела процессуального руководства в уголовных производствах Константин Кулик сообщил УНИАН , что подозрения в деле объявили Борису Ложкину, Валерии Гонтаревій и Борису Филатову.

Но в Генпрокуратуре заявили, что Гонтарева, Ложкин и Филатов не считаются подозреваемыми, поскольку их сообщение о подозрении составлены с нарушениями законодательства - в частности, следствие не имеет достаточных доказательств их преступлений. Об этом написала на Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Дело Курченко




Сергей Курченко в мае 2013 года, когда он был президентом харьковского футбольного клуба "Металлист"

33-летнего Сергея Курченко, владельца группы компаний ВЕТЭК, подозревают в преступлениях в банковской отрасли и незаконном завладении средствами на сумму 56 млрд грн.

Как утверждает прокуратура, в течение 2013 - начале 2014 года бизнесмен, с помощью возглавляемых им организованных преступных группировок, завладел денежными средствами Национального банка Украины, НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазбанка", "Аграрного фонда", "Брокбизнесбанка" и "Реал Банка" на указанную сумму.

В дальнейшем, утверждают в прокуратуре, доходы, "полученные преступным путем, были легализованы с использованием предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности".

Сам Сергей Курченко обвинения отвергает. Сейчас он находится в международном розыске.

В рамках расследования следователи арестовали и заморозили личные счета и имущество господина Курченко на сумму свыше 15 миллиарда долларов.


Также на эту тему



  • Политика


  • Экономика


  • Правосудия


  • Украина

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: