» » Прогноз: в связи с Ираном нефть первым делом проследит за ЕС, а не США

Прогноз: в связи с Ираном нефть первым делом проследит за ЕС, а не США

21 май 2019, Вторник
128
0
Прогноз: в связи с Ираном нефть первым делом проследит за ЕС, а не США
Хотя в Европе, как и ожидалось, даже не заговорили о введении санкций против главного нарушителя СВПД - США, дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, запустят ли там на практике расчетную систему, призванную помочь обойти санкции Вашингтона против Тегерана.

Небелые персоны


Как и предполагалось, нефтяные цены реализовали имевшийся потенциал для подъема, в связи с резким обострением ситуации вокруг Ирана, превысив утром в понедельник планку $73 за баррель. Хотя к 16:06 мск – на новостях об обсуждении ОПЕК+ также сценариев последующего увеличения добычи - фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $72,12 за баррель против уровня $72,11 неделей ранее.

На ближайшие дни, как ответил гендиректор ООО "Иволга Капитал" Андрей Хохрин, диапазон $72-75 обеспечит вполне комфортные рамки для ценовых колебаний.

Рост цен на нефть сорта Brent выше $70 за баррель, определил младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам "Эксперт РА" Филипп Мурадян, был вызван шоками со стороны предложения нефти. Во-первых, на рынке не ожидали, что США введут полный запрет на импорт иранской нефти. Во-вторых, ускорилось сокращение нефтедобычи в Венесуэле. В-третьих, снова обострилась политическая ситуация в Ливии. При этом ненулевая вероятность начала военных действий в Венесуэле и на Ближнем Востоке провоцирует дальнейший рост цен, потому что угрожает процессам сбыта нефти, добываемой в других странах. В таких условиях не исключено, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ далее отреагируют на ситуацию, обусловленную санкциями США против Ирана, на чем также будет настаивать и Россия, уточнил Мурадян.

К слову, в преддверие состоявшейся в воскресенье в саудовской Джидде встрече министерского мониторингового комитета глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова рассмотреть вероятность смягчения сделки ОПЕК+, которая подразумевала бы частичное восстановление объемов добычи нефти. А пока в Джидде ожидаемо воздержались от изменений параметров сделки по ограничению нефтедобычи, объявив, что ее перспективы будут прояснены на июньском саммите ОПЕК+ в Вене. Именно там, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, также будут определены обязательства по отгрузкам нефти на июль. В течение этого месяца Саудовская Аравия, со своей стороны, намерена придерживаться текущих уровней добыче, уведомил аль-Фалих.
Как следует из майского доклада ОПЕК, в рамках названного соглашения картель в апреле сократил добычу до 30,03 млн баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства на 50%.

Для ОПЕК, пояснил Андрей Хохрин, будет лучше нарастить добычу и сгладить повышение цены, чем получить продолжение ее роста, скажем, к $80 или $85 за баррель Brent с последующей жесткой коррекцией. Причем причиной роста нефтяных цен и их устойчивости к давлению предложения, очевидно, выступает не коммерческий, а спекулятивный спрос. Фондовые рынки по всему миру имеют тенденцию к повышению, пусть и сопровождающуюся болезненными коррекциями. Она обусловлена мягкой денежной политикой ведущих экономик, в первую очередь США, Японии и ЕС. И если до весны 2019 г. политика американского Федрезерва была ориентирована на постепенное повышение ключевой ставки и сокращение покупок облигаций на открытом рынке, то в марте руководство ФРС дало понять, что готово не только удерживать ключевую ставку на уровне 2,5-2,75%, но и понизить ее, если того будут требовать экономика и позволит инфляция. С этого момента масса спекулятивных активов получила серьезную ценовую поддержку. И нефть не стала исключением.

Но проблема в том, продолжил Хохрин, что ее рост основан на спекулятивном спросе. И с ним ОПЕК, в частности, старается бороться наращиванием добычи. Правда, спекулятивный спрос уходит столь же быстро, как и приходит. А решения по росту и снижению добычи медленно принимаются и осуществляются. Так что уже в июне-июле возможна ситуация, когда спекулянты уже уйдут с рынка, а добыча продолжит расти. Это будет грозить глубокой ценовой просадкой нефти - к $60 за баррель Brent, допустил гендиректор ООО "Иволга Капитал".

В глобальной перспективе, подтвердил Филипп Мурадян, ожидается коридор $60-65 за баррель по Brent.

Существенные риски для нефтяного рынка также связаны с обострением торговых споров между Вашингтоном и Пекином. Причем не только из-за предпринимаемых Вашингтоном практических мер, вроде внесения в черный список китайской компании Huawei, чреватого лишением ее доступа к продуктам Google, но также из-за неожиданных теоретические рассуждений его представителей о наличии расового подтекста. В этой связи в СМИ продолжают смаковать недавнее заявление директора департамента планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер (отнюдь не являющейся белокожей, к слову) о том, что нынешнее противостояние с Китаем оказалось "первым случаем, когда главным противником США стала небелая держава". На это высказывание даже отреагировал председатель КНР Си Цзиньпин, предупредив о возможности катастрофических последствиях, в случае если кто-то намерен настаивать на превосходстве своей расы или цивилизации.

Неэкстренный персонал


Впрочем, до сих пор более сильное воздействие на рынок оказывали стремительно разворачивающиеся события на ближневосточном направлении, где вслед за сообщениями об осуществленных неделей ранее атаках на саудовские нефтяные танкеры и торговые суда ОАЭ последовали известия об обстреле с дронов трубопровода в Саудовской Аравии, ответственность за которые взяли на себя йеменские хуситы. Однако в минувший четверг замминистра обороны Саудовской Аравии принц Халид бен Салман заявил, что нападения на нефтепровод заказал Иран. И в тот же день Пентагон уведомил о том, что два ракетных эсминца ВМС США преодолели Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, тогда как в начале месяца сообщалось об отправке ударной группы ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln, а также тактической группы бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США, куда входят Ближний Восток и Центральная Азия.

И уже в пятницу замглавы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что иранские ракеты способны поразить корабли ВМС США в Персидском заливе. Между тем, двумя днями ранее Госдепартамент США распорядился отозвать весь неэкстренный персонал из посольства в Багдаде, а американские дипмиссии в Ливане, Ираке и ОАЭ предупредили сограждан об усилении напряженности в регионе. После чего президент США Дональд Трамп, который в мае прошлого года в одностороннем порядке вышел из вполне успешной и выполнявшейся Тегераном ядерной сделки – "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), заверил, что он не допустит, чтобы Иран обладал ядерным оружием.
И хотя хозяин Белого дома оговорил, что намерен ограничиться "экономическим вторжением", эксперты не исключают рисков военного столкновения в регионе и продолжают спорить о том, кто виновен в последних инцидентах с танкерами и трубопроводами. По утверждениям одних, за ними явно стоят США с союзниками, тогда как другие допускают вероятность провокаций со стороны Ирана.
Но упомянутые происшествия, заметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, явно не на руку Тегерану, который еще рассчитывает добиться активизации экономического сотрудничества с европейскими государствами, которые ранее негативно оценили выход Вашингтона из СВПД и в связи с этим уже запустили в тестовом режиме альтернативную расчетную систему INSTEX, призванную обеспечить осуществление тоорговых операций в обход санкций США, исходя из чего Иран и выдвинул в отношении европейцев 60-дневный ультиматум, пригрозив частичной приостановкой собственных обязательств по СВПД, констатировал Сажин.

Тогда как президент США Дональд Трамп, подчеркнул он, был изначально озадачен тем, чтобы добиться пересмотра всего сделанного его предшественником Бараком Обамой, в том числе и СВПД, ставшего главным внешнеполитическим достижением последнего. Примечательно, что с этой целью Трамп использует те же методы экономического давления, при помощи которых и Обама в итоге склонил Тегеран в 2015 г. к подписанию СВПД. Вследствие введения Вашингтоном новых санкций против Ирана экономическая ситуация в стране уже значительно ухудшилась, в частности добыча нефти и соответствующие поступления в бюджет здесь сократились вдвое. Тем не менее на сегодня иранское общество, очевидно, не готово согласиться на предложенную США новую сделку. При том, что наряду с "ядерными" положениями американская сторона также намерена настоять на включении в будущее соглашение пунктов по иранским ракетам и по политике Тегерана в регионе, а также по соблюдению прав человека в стране.

Однако и большой войны обе стороны не хотят, и все озвучиваемые ими сегодня громкие заявления скорее относятся к разряду психологического давления, указал эксперт. Но понятно, что в нынешних обстоятельствах – при повышенной концентрации военных сил в регионе, когда к тому же в Вашингтоне зачислили в ряды террористов представителей КСИР, а в Тегеране в ответ объявили террористическим само Центральное командование ВС США, – опасность случайного столкновения между ними резко возрастает, резюмировал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
И хотя, по его мнению, даже если подобное столкновение произойдет, то все заинтересованные стороны постараются быстро погасить "пожар", опыт последних региональных конфликтов убеждает в напрасности расчетов на возможность краткосрочного локального боевого столкновения.

Срок же упомянутого 60-дневного ультиматума Тегерана в отношении европейских стран, напомним, истекает примерно к 8 июля.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: