» » ОПЕК+ сможет компенсировать поставки нефти из Ирана, не снижая квоты

ОПЕК+ сможет компенсировать поставки нефти из Ирана, не снижая квоты

25 май 2019, Суббота
158
0
ОПЕК+ сможет компенсировать поставки нефти из Ирана, не снижая квоты
EPA/LORIAN WIESER
ОПЕК+ может компенсировать выпадающие поставки нефти из Ирана, не ослабляя свои квоты на сокращение добычи в рамках венской сделки, пишет агентство Fitch.

"ОПЕК+, скорее всего, компенсирует спад добычи в Иране из-за прекращения послаблений в рамках американских санкций... Это не обязательно будет означать увеличение общего (целевого) объема добычи альянса и может быть эффективно достигнуто за счет наращивания добычи в рамках существующих квот или перераспределения квот", - говорится в релизе агентства.

Тем не менее Fitch полагает, что во второй половине 2019 г. странам ОПЕК+, особенно Саудовской Аравии, сократившей добычу больше всех, все же потребуется несколько увеличить ее для удовлетворения глобального спроса, но этот процесс будет постепенным.

"Это необходимо, для того чтобы избежать ситуации, произошедшей в прошлом году, когда Саудовская Аравия, Россия и другие страны увеличили добычу после объявления о введении санкций против Ирана, а США неожиданно сообщили о послаблениях в рамках этих санкций, что привело к профициту и падению цены Brent до $50 за баррель к концу года", - пишет агентство.

Кроме того, в качестве быстрого решения ОПЕК+ может прибегнуть к использованию своих резервных мощностей. В апреле их объем составил около 2-2,5 млн баррелей в день.
"Эти резервные мощности могут быть использованы для быстрой замены ушедшей с рынка нефти из Ирана при сохранении общего объема добычи ОПЕК + в целом без изменений", - пишет Fitch.

По мнению агентства, сокращение экспорта нефти из Ирана до нуля маловероятно, так как некоторые страны, в частности Китай, продолжают закупать у него нефть. Тем не менее объемы поставок могут сократиться вдвое по сравнению с примерно 1 млн баррелей в день по состоянию на начало года, главным образом за счет отказа Италии, Греции и Турции от закупок иранской нефти.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 г. решили пересмотреть условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 г.
Участники ОПЕК+ договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. пришлись на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 г.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: