» » BP: заявления Саудовской Аравии о планах по сокращению добычи нефти поддержат котировки

BP: заявления Саудовской Аравии о планах по сокращению добычи нефти поддержат котировки

13 ноябрь 2018, Вторник
95
0
BP: заявления Саудовской Аравии о планах по сокращению добычи нефти поддержат котировки
Фото: Пресс-служба BP
По мнению главы концерна BP Роберта Дадли, в ОПЕК происходит переоценка текущей ситуации со спросом и предложением на фоне резкого падения нефтяных цен.

Об этом главный исполнительный директор BP заявил в интервью в кулуарах конференции ADIPEC в Объединенных Арабских Эмиратах. На этой же конференции министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, как отмечал портал "Вести.Экономика", заявил о необходимости снижения добычи странами ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки с учетом роста мировых запасов.

Роберт Дадли отметил, что на нефтяном рынке за последнее время наблюдалось преувеличенное движение котировок, в основном из-за того, что США в последний момент предоставили целому ряду стран поблажки в плане продолжения импорта нефти из Ирана после вступления в силу санкций.



– По оценкам министра энергетики Саудовской Аравии, странам-производителям нефти необходимо снизить добычу на 1 млн б/с. Вы считаете, что сокращение на 1 млн б/с сможет остановить падение котировок?

BP: заявления Саудовской Аравии о планах по сокращению добычи нефти поддержат котировки
– Не забывайте, что, по его словам, о снижении поставок на 500 тыс. б/с в декабре попросили клиенты Саудовской Аравии. Так что Saudi Aramco так или иначе сократит добычу. С одной стороны, мы видим, что рост мировых запасов нефти продолжается. С другой стороны, уже появилось данное заявление. Но при этом мы вряд ли услышим о каких-либо решениях со стороны ОПЕК до заседания 6 декабря.

– Были ли вы шокированы той скоростью, с которой нефтяной рынок переоценил риски и произошло падение котировок?

– Мы видим довольно серьезную волатильность на нефтяном рынке. Было несколько факторов неопределенности, но основной вопрос касался санкций США против Ирана. Если бы американские власти не предоставили поблажки в санкциях для ряда стран, то цены на нефть были бы выше текущих уровней. Во многом страны ОПЕК готовились к сценарию, при котором для стран не было бы сделано исключений в плане возможности импорта иранской нефти после вступления санкций в силу. Поэтому за последние месяцы предложение на рынке увеличивалось. Но теперь, когда цены упали и данной риск не вполне реализовался, мы видим, что со стороны ОПЕК происходит изменение риторики.

– Некоторые эксперты говорят о том, что эти поблажки будут отменены в 2019 г. и этот риск сейчас не учитывается в текущих котировках нефти. Как вы оцениваете данные предположения?
– Вполне возможно, что эти исключения будут отменены. Но при этом давайте признаем – цены упали очень быстро. Движение было чрезмерным в обе стороны: цены слишком сильно выросли и слишком сильно упали. Данное заявление о намерении Саудовской Аравии сократить добычу нефть, скорее всего, обеспечит некоторую поддержку ценам.

– Вы считаете, что в ценах будет определенная нижняя граница в $70 за баррель?

– В долгосрочной перспективе в BP мы планируем наши расходы и инвестиции с учетом цен в диапазоне от $50 до $65 за баррель. Но текущий уровень цен выглядит довольно устойчиво.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: