» » Минэнерго: доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 20%

Минэнерго: доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 20%

07 июнь 2019, Пятница
101
0
Минэнерго: доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 20%
Фото: Пресс-служба ПАО "НОВАТЭК"
Высокая конкурентоспособность российской отрасли по добыче сжиженного природного газа, а также господдержка в виде различных льгот может позволить существенно увеличить долю РФ на мировом рынке СПГ.

С данными оценками на сессии
"Нефтегазовая отрасль. Регулирование и перспективы развития нефтегазовой отрасли России и Китая", прошедшей в рамках II Российско-китайского энергетического бизнес-форума, организованного под эгидой Петербургского международного экономического форума, выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Он отметил, что удачное географическое положение, а также большой объем запасов СПГ на Ямале обеспечивают России "весьма конкурентоспособное положение" относительно других проектов в мире с точки зрения себестоимости.

Минэнерго: доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 20%



"На рынке СПГ Россия обладает одним из самых больших потенциалов. Если говорить о той нише, которую мы можем занять, то, я думаю, сегодня всем очевидно, что спрос на СПГ будет расти. К 2035 г., спрос, по разным оценкам, может достичь от 600 до 700 млн тонн. Сейчас существующими и строящимися мощностями покрыто примерно 400 млн тонн. Это значит, что ниша от 200 до 300 млн тонн открыта. Конечно, строятся проекты в США, в Катаре, будет расширение мощностей в Австралии. Но, опять же, здесь будет вопрос в том, какие проекты будут наиболее эффективными и кто сможет предложить газ по более конкурентоспособной и адекватной цене потребителю.

И здесь благодаря географическому расположению, благодаря системе льгот, которые мы предоставили для СПГ, и высокой концентрации запасов – у нас на Ямале запасы по СПГ составляют 7–8 трлн куб. м по самой скромной оценке, это если не включать запасы "Газпрома", которые пойдут на снабжение трубы, – то фактически мы находимся в весьма конкурентоспособном положении Россия относительно других проектов в мире с точки зрения себестоимости.

Мы рассчитываем, что наша доля на мировом рынке СПГ к 2035 г. может составить 15–20%. Это значит, что мы имеем потенциал добывать существенно более 120 млн т СПГ в год и здесь соответственно открывается очень перспективная сфера для инвесторов".
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: