» » Экономисты ожидают снижения процентной ставки ФРС осенью 2019 года

Экономисты ожидают снижения процентной ставки ФРС осенью 2019 года

14 июнь 2019, Пятница
187
0
Экономисты ожидают снижения процентной ставки ФРС осенью 2019 года
ФРС США EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Более 75% опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают, что следующим шагом Федеральной резервной системы (ФРС) США будет снижение базовой процентной ставки, причем большинство из них ждут этого шага к осени текущего года.

В ходе предыдущего опроса, который проводился в мае, примерно половина респондентов заявила, что ожидает от Федрезерва снижения ставки.

Лишь двое из 46 экономистов, прогнозирующих уменьшение ставки американским центробанком, ожидают, что это произойдет на ближайшем заседании ФРС, которое пройдет 18-19 июня. Порядка 40% из них полагает, что Федрезерв сделает этот шаг в июле, 30% ждут его в сентябре.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых по итогам майского заседания.

По мнению экономиста AC Cutts & Associates Эми Крю Каттс, Федрезерв будет сохранять ставку неизменной до сентября, а затем понизит ее на четверть процентного пункта, чтобы "дать сигнал о готовности и желании центробанка действовать".

Грегори Дако из Oxford Economics придерживается такого же прогноза. Несмотря на то что американская экономика находится в хорошем состоянии, опасения, связанные с ухудшением ситуации в мировой промышленности, на американском рынке жилья, а также с возможными последствиями торговых конфликтов, говорят в пользу снижения ставки Федрезервом осенью этого года, говорит эксперт.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных WSJ, предусматривает снижение базовой ставки до 2,12% к концу 2019 г. и до 1,96% к концу 2020 г. Таким образом, в среднем они ожидают лишь одного уменьшения ставки как в этом, так и в следующем годах.

"Чем дольше ФРС ждет, тем более существенно ей придется понизить ставку", - отмечает экономист Robert Fry Economics LLC Роберт Фрай. Он полагает, что американский ЦБ уменьшит ставку дважды в этом году и не станет менять ее в 2020 г.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: