» » Сколько будет стоить нефть к концу лета?

Сколько будет стоить нефть к концу лета?

11 август 2019, Воскресенье
277
0
Сколько будет стоить нефть к концу лета?
В течение августа нефтяные цены могут восстановиться к уровням $60-65 и выше. Помимо действий ОПЕК+ поддержку котировкам способно оказать дальнейшее обострение обстановки в Персидском заливе, ответственность за нагнетание которого эксперты все же возлагают не на Иран.

Захватывающие страхи


Открыв минувшую неделю выше отметки $61 за баррель, в середине ее нефтяные цены опускались ниже уровня $57 - из-за опасений относительно дальнейших перспектив торгового противостояния между США и КНР. Но к пятнице часть ценового падения была отыграна на фоне сообщений об активизации реакции ОПЕК на происходящее на рынке. В субботу к 16:06 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $58,33 за баррель.

Сколько будет стоить нефть к концу лета?

И далее в перспективе недели главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович ожидает движения цен в диапазоне $57-61 за баррель Brent. При этом до конца лета предполагается восстановление цен до уровней $65 и выше.

Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов также рассчитывает на восстановление положительной динамики в нефти. По его определению, цена на Brent близка к своим минимально возможным уровням в текущей ситуации, тогда как ее слабость была обусловлена не отраслевыми факторами, а общеэкономическими: трейдеры реагировали на очередной раунд эскалации торговой войны между США и Китаем, а также на довольно сдержанные прогнозы по росту спроса со стороны развивающихся стран. По мере восстановления аппетита к риску и возвращения опасений по поводу возможных перебоев с поставками из Персидского залива вследствие конфронтации вокруг Ирана, к концу августа цена на бочку Brent окажется около $60 или выше, предположил Потапов.


Очевидно, что основным фактором снижения нефтяных котировок стали страхи, захватившие рынок после очередного витка обострения торгового конфликта между США и Китаем, уточнил Антон Покатович. При этом, подчеркнул он, текущие распродажи нефтяного актива имеют ярко выраженный спекулятивный характер и во многом происходят без учета фундаментального базиса. На таком фоне не исключается существенное повышение волатильности на нефтяном рынке в течение августа. "На наш взгляд, шаги сторон по эскалации торгового конфликта, вероятно, сузятся. Однако нарастание взаимного давления может продолжиться", - рассказал Покатович.



В этой связи участники рынка негативно оценили и появившиеся накануне сообщения о приостановке Вашингтоном решения по выдаче лицензий американским компаниям на ведение бизнеса с компанией Huawei в ответ на приостановленные китайской стороной закупки сельскохозяйственной продукции из Штатов. Причем последняя пауза в свою очередь была обусловлена неожиданным заявлением президента США Дональда Трампа 1 августа о введении с сентября 10%-х пошлин на оставшуюся долю импорта китайской продукции в сумме $300 млрд. После чего Народный банк КНР опустил курс юаня до минимального уровня, а Соединенные Штаты включили Китай в список стран, манипулирующих валютой. В этих условиях ряд экспертов допустили, что стороны не смогут завершить торговые переговоры до следующих президентских выборов в США, намеченных на 3 ноября 2019 г.
"И с точки зрения краткосрочной динамики наиболее важным фактором остается текущее обострение торговой войны между США и Китаем, которое давит на ожидания инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики в целом. Впрочем, я исхожу из того, что президент США не допустит полномасштабной эскалации до президентских выборов 2020 г.", – сообщил Алексей Потапов. При этом, указал он, хотя рост добычи сланцевой нефти в Штатах продолжится, темпы его роста уже не будут представлять угрозы для традиционных производителей нефти.

Правда, последние данные Управления энергетической информации Минэнерго США, зафиксировавшего неожиданное увеличение коммерческих запасов нефти в стране за неделю к 3 августа на 2,4 млн баррелей до 438,9 млн, были негативно восприняты рынком. К тому же за этот период вновь возросла добыча нефти на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,3 млн. баррелей в сутки, тем самым отыграв свое предыдущее снижение. Хотя, по информации компании Baker Hughes, к 9 августа число буровых установок в Штатах уменьшилось шестую неделю подряд - на шесть единиц до 764 штук.


Захватнические страховки


Но, так или иначе, в условиях резкого ценового падения к концу истекшей недели активизировались и традиционные производители. В частности, СМИ известили о планах Саудовской Аравии по снижению объемов добычи в сентябре. А министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи упомянул в своем Twitter, что на заседании комитета ОПЕК+ 12 сентября в Абу-Даби также предполагается рассмотреть ситуацию на нефтяном рынке. При этом министр позитивно оценил состояние фундаментальных факторов вроде спроса и отметил, что избыток запасов снижается.

В последние дни, констатировал Антон Покатович, наблюдались традиционные попытки Саудовской Аравии поддержать нефтяной рынок с помощью вербальных интервенций. Пока эти попытки не увенчались успехом: страхи инвесторов подавляются прочими преобладающими факторами. "Но если такие запуганные настроения будут сохраняться в определенной перспективе, представители ОПЕК+ могут пойти на более активные меры по поддержке рынка и, например, заявить о готовности пересмотреть квоты снижения добычи для некоторых участников сделки в сторону их увеличения. Хотя на данный момент мы считаем, что рыночная ситуация способна выправиться без увеличения масштабов регулирования рынка экспортерами", – резюмировал главный аналитик "БКС Премьер".

Что касается ОПЕК+, добавил Алексей Потапов, то картель явно готов предпринять дополнительные меры в случае дальнейшего снижения котировок. "Фактически саудовская сторона уже самостоятельно это делает, не выбирая свою квоту по добыче. На неделю с 9 сентября запланированы встречи официальных лиц Саудовской Аравии с представителями других основных стран-производителей нефти, включая Россию, и, думаю, телефонные переговоры уже вовсю идут", - оговорил директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management.

Между тем, в связи с обострением торгового противостояния между США и КНР внимание рынка к эскалации событий на иранском направлении несколько ослабло. При этом, как заметил в нашем предыдущем прогнозе старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин, создается впечатление, что Иран сам идет на обострение ситуации, задерживая проходящие Ормузский пролив танкеры. Трудно прогнозировать ответ США и арабских стран Персидского залива на такие действия, но обострения можно ждать в любой момент. И уже с уверенностью можно предсказать рост стоимости фрахта, а также страхования танкеров и нефтяных грузов, определил Кокин.

Напомним, 4 июля Британия задержала вблизи Гибралтара танкер Grace 1, заподозрив, что он доставлял иранскую нефть в Сирию - в нарушение санкций США и ЕС. В ответ 19 июля Тегеран объявил о задержании в Ормузском проливе шедшего под британским флагом танкера Stena Impero "в связи с нарушением международных правил". А в последних числах июля СМИ уведомили о задержании Ираном еще одного иностранного судна около острова Фарси в Персидском заливе, которое, по утверждениям иранской стороны, перевозило до 700 тыс. литров контрабандного топлива в арабские страны.



При этом, как предупредил в пятницу в Twitter глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, присутствие любых внешних сил в Персидском заливе представляется источником угрозы для Тегерана, поскольку названный залив является для него жизненно важной артерией и приоритетом национальной безопасности. Таким образом, в Иране отреагировали на ранее заявленные планы по созыву в Бахрейне форума, на котором предстоит обсудить инициативу США о создании международной коалиции по защите судоходства в Персидском заливе.

Обстановка в регионе, как напомнил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, обострилась после задержания Британией танкера с нефтью для Сирии, которую назвали "контрабандной". Соответствующие санкции против Сирии в том же Иране считают неправомерными, так же как и ограничения, введенные в одностороннем порядке Соединенными Штатами в отношении него самого. К тому же в Сирии до сих пор функционирует построенный еще в прошлом веке французами завод, который ориентирован на переработку легкой иранской нефти. Тогда как собственно сирийские месторождения в значительной мере остаются под контролем боевиков, продолжающих действовать в провинции Идлиб, которые, понятно, не спешат делиться нефтью с Дамаском. При таком раскладе для Ирана, представляющего собой крупное нефтедобывающее государство, естественно пытаться продолжить поставки "черного золота", в том числе нуждающимся в нем странам, пояснил Исаев.

И с этой точки зрения, продолжил он, в Тегеране убеждены в том, что новым поводом для эскалации напряженности в регионе послужил именно захват его танкера британцами. А при таком раскладе рассчитывать на скорое успокоение ситуации вокруг Ирана явно не приходится. Очевидно, здесь и далее продолжится вяло текущее нагнетание обстановки, определил профессор Института стран Азии и Африки МГУ.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: