» » Прогноз: нефть оценит, не затянутся ли переговоры с КНР до выборов в США

Прогноз: нефть оценит, не затянутся ли переговоры с КНР до выборов в США

06 август 2019, Вторник
550
0
Прогноз: нефть оценит, не затянутся ли переговоры с КНР до выборов в США
Москва, 6 августа - "Вести.Экономика" С учетом угроз о новых пошлинах США на китайские товары, в Пекине, похоже, задумываются о том, что ничего не получили в ответ на свои уступки. А потому там способны перейти к затягиванию переговоров, также имея в виду, что Трамп может и не выиграть выборы в 2020 г., допускают эксперты.


Нагнетания противоречий


Цены на нефть, поначалу превышавшие в минувший четверг $65 за баррель, далее пошли на спад – после заявления президента США Дональда Трампа о намерении ввести с 1 сентября 10-процетные пошлины на оставшиеся китайские товары в сумме $300 млрд. На таком фоне в понедельник к 16:10 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $60,68 за баррель против уровня $63,33 неделей ранее.

Причем вечером в четверг, 1 августа, напомнил старший аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин, цена нефти упала почти до $60 за баррель после того, как Вашингтон объявил о 10-процентных тарифах на китайские товары на сумму около $300 млрд. И сейчас месячный контракт Brent стоит на 6,5% ниже, чем на закрытие в прошлую среду. Некоторые другие сырьевые товары также пострадали: индекс сырьевых товаров BCOM агентства Bloomberg на текущий момент почти на 3% ниже, чем на закрыте рынка в среду. Месячные контракты на медь упали на 3,3%, на платину - на 2,4%, на палладий - на 7,1% к закрытию 31 июля. “Мы полагаем, что цены на нефть уже достаточно скорректировались в ответ на возможное замедление роста спроса и ожидаем их возвращения в диапазон $62-64 за баррель”. – сообщил Кокин.

Без появления дополнительных негативных новостей по традиционным для нефтяного рынка историям, котировки на этой неделе должны удержаться выше $60 за баррель, оговорил начальник аналитического отдела инвестиционного департамента банка “Зенит” Владимир Евстифеев. По его оценке, в августе, с учетом глобальных внешнеполитических рисков, нефтяные цены, вероятно, будут находиться в диапазоне $55-65 за баррель.

“В третьем квартале, как правило, наблюдается дефицит нефти на рынке. Причем в этом году мы пока не видим сезонного роста добычи в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, что может говорить об ускоренном снижении запасов нефти до осени. В августе ожидаем Brent в диапазоне $60-65 баррель”, - рассказал Алексей Кокин. Но также не исключил и вероятности пессимистического сценария, при котором замедление мирового экономического роста приведет к повышению прогнозов профицита нефти на рынке в 2020 г.
Нефтяные цены остаются под давлением из-за сохраняющихся рисков для мировой экономики, подтвердил Владимир Евстифеев. По его определению, нагнетание торговых противоречий и усиление ограничительных мер во взаимной торговле между США и КНР представляются ключевыми рисками для сырьевых рынков. На этом фоне доллар остается сильным, даже несмотря на снижение базовой процентной ставки Федрезерва США, что также ограничивает потенциал роста цен на нефтяном рынке. В качестве балансирующих моментов продолжают выступать действующее соглашение ОПЕК+ и неопределенность в развитии ситуации вокруг Ирана. С учетом влияния на рынок фундаментальных факторов, реакция на отраслевую статистику из США, вероятно, будет краткосрочной. Тем не менее, ее значимость может возрасти к концу августа, когда запасы способны начать рост в преддверии завершения автомобильного сезона, определил Евстифеев.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 26 июля, коммерческие запасы в стране сократились на 8,5 млн баррелей до 436,5 млн. Аналитики ожидали их уменьшения на 2,6 млн баррелей. Тогда как добыча нефти в Штатах за указанный период выросла на 900 тыс баррелей в сутки до 12,2 млн баррелей в сутки. Пока этот показатель не отыграл падения, зафиксированного за две предыдущие недели: в целом, до 1 млн баррелей в сутки с отметки в 12,3 млн баррелей в сутки. Снижение же числа буровых установок продолжилось уже пятую неделю подряд. По информации компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 2 августа, число установок уменьшилось на шесть единиц до 770 штук, против аналогичного прошлогоднего показателя в 859 буровых.

Прогноз: нефть оценит, не затянутся ли переговоры с КНР до выборов в США

Противоречия нагнетаний


Из внешнеполитических событий, в частности, обсуждаются сообщения СМИ о задержании Ираном в минувшую среду еще одного иностранного судна около острова Фарси в Персидском заливе. Как утверждают в Тегеране, на нем перевозилось до 700 тыс литров контрабандного топлива в арабские страны.
Создается впечатление, указал Алексей Кокин, что Иран сам идет на обострение ситуации, задерживая проходящие Ормузский пролив танкеры. Трудно прогнозировать ответ США и арабских стран Персидского залива на такие действия, но обострения можно ждать в любой момент. И с уверенностью можно говорить о росте стоимости фрахта и страхования танкеров и нефтяных грузов, подчеркнул старший аналитик банка "Уралсиб".

Иран пока остается фоновым риском для нефтяного рынка, констатировал Владимир Евстифеев. Причем, по его словам, отсутствие обострений тамошней ситуации в дальнейшем не гарантировано. В частности, угроза прямой конфронтации с США может быть “переключена” на страны Персидского залива, что способно еще более существенно повлиять на нефтяные котировки. “При этом эффективность механизма, призванного обеспечить сотрудничество ЕС с Ираном в обход санкций США, будет всецело зависеть от лояльности американской стороны к такому подходу. Европа в данной ситуации выглядит зависимой от воли Вашингтона, поскольку любые противоречия чреваты возвращением торговых ограничений для ЕС”, - уточнил эксперт.
Между тем, комментируя нынешнее обострение в диалоге между США и КНР, которое было ознаменовано неожиданным заявлением Дональда Трампа о введении 10-процентных пошлин на китайскую продукцию в минувший четверг – на следующий день после завершения в Шанхае очередного раунда торговых переговоров американской и китайской делегаций, названного обеими сторонами конструктивным - эксперты пока расходятся в оценках долгосрочности сохраняющихся противоречий.
Например, Алексей Кокин в своих прогнозах исходит из того, что для администрации Дональда Трампа тарифы - не самоцель, а инструмент для маневра в торговой войне. Поэтому паническая реакция рынков на перспективы августа была бы преждевременной. Хотя наращивание ставок в этой войне может сделать невозможным достижение какого-либо соглашения в ближайшее время. А потому пессимистический сценарий для спроса на сырьевые товары тоже нельзя исключать, В этой связи, следует подождать прояснения ситуации в сентябре, после введения в действие новых тарифов, конкретизировал аналитик.
Тогда как главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди пока не видит никаких перспектив для потепления отношений между Вашингтоном и Пекином после последнего “хода” Дональда Трампа. “Если только Китай не изменит свои сигналы и не сможет каким-то образом деэскалировать конфликт - без потери лица. Но пока я не понимаю, как это возможно сделать в ближайшей перспективе”, - заключил Харди.

В свою очередь, Владимир Евстифеев заметил, что торговые отношения между США и Китаем являются слабо предсказуемыми. Недавнее объявление о введении дополнительных пошлин без как-либо новых причин является тому подтверждением. В этой связи, как и в ситуации с Ираном, возможны острые моменты, подобные возникавшим на прошлой неделе, так и нейтральные новостные фазы. При этом очевидно, что до президентских выборов в США торговое противостояние между двумя странами сохранится, что будет оказывать давление на нефтяные цены, сформулировал начальник аналитического отдела инвестдепартамента банка “Зенит”.

Хотя неужели, в самом ли деле, история с торговыми переговорами между США и КНР способна затянуться еще более, чем на год (президентские выборы в Штатах намечены на 3 ноября 2020 г.)?
Как пояснил заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, в ходе переговоров Китай за последний год во многом уступил США, ничего не получив взамен. И если ранее китайские власти заверяли своих граждан, что возникшие проблемы с Вашингтоном возможно будет успешно разрешить в рамках двусторонних консультаций, то теперь по данному поводу возникают сомнения. И это стало большим ударом для Китая. Судя по всему, в Пекине уже осознают изменившуюся ситуацию, но пока не успели, соответствующим образом, скорректировать свою политику. Наряду с прочим, китайской стороне придется решить вопросы обеспечения населения продтоварами, в связи с чем также понадобится переориентироваться с американских поставщиков на других экспортеров. Это может привести и к удорожанию продтоваров, тогда как в Китае гордятся стабильной инфляцией (официально она составляет 4,5%, а реально достигает 6-6,5%). Чтобы минимизировать негативные последствия, далее можно перейти к дотированию цен на продукты питания, что противоречит рыночной экономике, или же отпустить цены, но это ударит по населению. Очевидно, Пекину придется разрешить ряд сопутствующих экономических проблем, при том, что, похоже, там уже настраиваются на длительный переговорный процесс с США.

Тогда как Дональду Трампу, продолжил Маслов, по мере приближения выборов – на фоне инициированной им серии конфликтов – нужно продемонстрировать достигнутый позитив в отношениях с тем же Китаем. И это может сулить последующее изменение настроений в Белом доме. При том, что обещания его хозяина - еще более ужесточить свою позицию в переговорах с Китаем после выборов - грозят негативом и для американской экономики, ведь и Штатам надо торговать с Поднебесной. К тому же пока сохраняется и вопрос о том, как будет развиваться ситуация, если Трамп не выиграет следующие выборы. В этом случае нельзя исключить, что его преемник способен оказаться более лояльным к китайскому торговому партнеру. Так что в Пекине вполне могут захотеть подождать исхода предстоящих американских выборов. И это тоже свидетельствует в пользу того, что история с торговыми переговорами имеет шанс затянуться до ноября 2020 г., аргументировал завотделением востоковедения НИУ ВШЭ.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Популярное:

Войти через: