» » Прогноз: нефть озадачится - кто стоял за дуплетным ударом хуситов по СА

Прогноз: нефть озадачится - кто стоял за дуплетным ударом хуситов по СА

17 сентябрь 2019, Вторник
107
0
Прогноз: нефть озадачится - кто стоял за дуплетным ударом хуситов по СА
Фото: Shagul Tamil/Storyful
Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика" Очевидно, те, кто предоставил хуситам вооружение для атак по нефтяные объекты в Саудовской Аравии, были заинтересованы в нанесении двойного удара – как по подготовке IPO Saudi Aramco, так и наметившемуся, было, смягчению противостояния между Вашингтоном и Тегераном.

Ослабление укрепления


Взлетевшие после субботних атак беспилотников по нефтяным объектам Саудовской Аравии цены на “черное золото“ в понедельник к 17:21 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $66,54 за баррель против аналогичного показателя $62,08 неделей ранее.

Напомним, в результате ударов, нанесенных в ночь на субботу, входящая в тройку крупнейших производителей нефти, Саудовская Аравия объявила, что сократила производство более чем вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки с примерного обычного уровня в 9,8 млн. Ответственность за атаки взяли на себя хуситы, мятежники из движения "Ансар Алла", захватившие власть на севере Йемена, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. В понедельник их представители, заверив в наличии необходимого вооружения, предупредили о возможности новых ударов по саудовской инфраструктуре королевства с тем, чтобы королевство прекратило агрессию против их страны.


Инцидент с атакой на нефтяные мощности Saudi Aramco в прошедшие выходные подтолкнул котировки нефти Brent на 10%, отметил замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. И возможно, добавил он, это не предел. Ведь с рынка ушло 5.7 млн баррелей дневной добычи, что эквивалентно 5% мирового производства. Если саудиты не смогут быстро восстановить производство, цена на нефть вполне способна преодолеть планку в $70. Сейчас саудовская сторона покрывают недостаток производства из запасов, которых хватит на 30-40 дней. Впрочем, на уровне в $70-80 за баррель на рынке начнут действовать силы, направленные на снижение спроса, что не даст цене вырасти сильно. Скорее всего, после восстановления производства цены на нефть вновь откатятся вниз. Но они останутся выше значений прошлой недели в $58-60 за баррель, так как теперь рынок будет закладывать и геополитические риски повторения атак на нефтяные месторождения и НПЗ, пояснил Пундровский.

Прогноз: нефть озадачится - кто стоял за дуплетным ударом хуситов по СА

В ночь на 14 сентября, в связи с террористической атакой на саудовские НПЗ, на рынке нефти возникла классическая шоковая ситуация, констатировал директору по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. Однако пока, заметил он, заявления различных сторон по оценке масштабов ущерба и соответствующих последствий сильно разнятся. Кто-то говорит, что проблемы возникнут, максимум, на неделю, а кто-то указывает на глобальные последствия для всего рынка. “Утром в понедельник после неликвидной азиатской сессии цены на нефть демонстрировали рост на 8-9%. Это много, но не катастрофично. Цены на уровне $65-66 за баррель мы видели совсем недавно в августе. Таким образом, первоначальная реакция оказалась весьма сдержанной. Но прогнозировать дальнейшее развитие событий затруднительно, пока не прояснятся масштабы ущерба от инцидента и степень причастности к нему Ирана, а также ответные действия США и Саудовской Аравии”, - подчеркнул Михаил Алтынов.

На то, что в “беспрецедентной атаке против мировой системы поставок энергии” виновен Иран, накануне указал журналистам госсекретарь США Майк Помпео. Как он заявил, у Вашингтона «нет доказательств того, что атаки были проведены из Йемена”. К сходной обтекаемой формулировке прибегнул в твиттере и президент США Дональд Трамп: “Есть причины полагать, что мы знаем виновного”. При этом. фактически, предоставив Эр-Рияду назвать того, кто стоял за этим нападением, американский президент заверил, что Вашингтон находится “в боевой готовности” и может распечатать стратегические запасы для предотвращения дефицита нефти. Однако, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал обвинения США “безосновательными”. А иранское гостелевидение уведомило, что у президента страны Хасана Рухани не стоит в повестке встреча с американским лидером Дональдом Трампом на Генассамблее ООН в конце сентября.
Но так или иначе, рассказал. главный аналитик компании “Алор Брокер” Алексей Антонов, пока, очевидно, в США более склонны воздержаться от военного сценария, к которому еще не готовы американские избиратели. Хотя нельзя исключить, что уже весной следующего года Вашингтону придется продемонстрировать заявленную боевую готовность. Пока же, вероятно, нефтяным ценам предстоит пережить определенный спекулятивный всплеск, но к концу следующей недели они способны снизиться до $60-63 за баррель, допустил Антонов.

Тем не менее, очевидно, что, наряду с прочим, упомянутые атаки ударили и по планам подготовки компании Saudi Aramco к IPO. Ранее именно с эими планами наблюдатели увязали предусмотренное “королевское“ подкрепление для саудовского минэнерго, главой которого, вместо Халида аль-Фалиха, был назначен Абдулазиз бин Салман, сын короля Салмана, давно входивший в саудовскую делегацию в ОПЕК.

Помимо экономической составляющей, в виде ослабления нефтяного сектора Саудовской Аравии, определил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, последствия предпринятых ударов имеют и несомненную политическую подоплеку. После того, как президент Дональд Трамп на днях отправил в отставку, известного жесткой антииранской позицией, советника по нацбезопасности Джона Болтона и заявил о возможном смягчении санкций против Ирана, на данном направлении наметилась возможность для некоторого снижения напряженности, а также проведения переговоров американского и иранского лидеров. Однако после произведенных ударов надежды на улучшение отношений между Вашингтоном и Тегераном оказались перечеркнутыми, подчеркнул Сажин.

Причем, продолжил он, силы, заинтересованные в таком повороте событий, есть и в США, и в Иране, и в той же Саудовской Аравии. И эти силы, очевидно, предоставили необходимое вооружение хуситам, заявившим об осуществлении атак на саудовские объекты, что еще более дестабилизировало общую обстановку на Ближнем Востоке. Впрочем, с учетом того, что нынешнее руководители в Вашингтоне и Тегеране все же не хотели бы допустить перехода к военным действиям в регионе, пока их вероятность не представляется однозначной. Хотя в столь взрывоопасной обстановке, конечно, также нельзя исключить возможности трагической случайности, оговорил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.


Укрепление ослабления


Так что теперь, исходя из классического принципа “ищи, кому происшедшее выгодно“ рынкам также предстоит присоединиться к поискам упомянутых сил, которые оказались готовы ударить дуплетом - и по королевским планам относительно IPO Saudi Aramco, и по наметившемуся, было, некоторому смягчению противостояния между Вашингтоном и Тегераном. К слову, поскольку последнее изначально было инициировано односторонним выходом США из иранской ядерной сделки и возобновлением антииранских санкций, следует признать, что пока всякое обострение ближневосточного сюжета провоцирует лишь новые витки эскалации - с расширением числа задействованных сторон.
Между тем, объективно в долгосрочной перспективе, подчеркнул Михаил Алтынов, нефть рискует остаться под давлением. “Фундаментал, в виде мирового спроса, перспектив предложения из США, а также ряда других факторов – медвежий. Во всяком случае, так считают в МЭА, ОПЕК и EIA”, - уточнил директор по инвестициям ИК "Питер Траст”.

В частности, ОПЕК, напомнил Евгений Пундровский, прогнозирует в 2020 г. превышение спроса на нефть. производимую картелем. на 200 тыс баррелей в сутки. А Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в следующем году глобальное превышение предложения на уровне 1.5-2 млн баррелей в сутки. С учетом выпущенных на прошлой неделе ОПЕК и МЭА обновленных прогнозов, на рынке нефти в 2020 г. вновь ожидается профицит - соответствующие новости уже оказали давление на нефтяные котировки. Таким образом, несмотря на все усилия ОПЕК+ по сокращению объемов добычи, мировое производство не снижается достаточными темпами вслед за спросом. К тому же, и объем добычи в США находится на историческом максимуме (12.4 млн баррелей в сутки), хотя количество буровых установок сократилось на 16% с начала года, определил замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management.

Между тем, американская статистика на минувшей неделе, скорее, поддержала нефтяные цены. Вслед за сообщением Минэнерго США об очередном сокращении запасов нефти в стране (за неделю, завершившуюся 6 сентября, они уменьшились на 6,9 млн баррелей до 416,1 млн), последовала информация от компании Baker Hughes, вновь зарегистрировавшей в Штатах снижение числа буровых установок. Так, за неделю, завершившуюся 13 сентября, число установок уменьшилось на пять единиц до 733 штук, против прошлогоднего показателя в 867 установок.
При этом на предыдущей неделе, конкретизировал Алексей Антонов, число буровых в США сократилось на четыре единицы, чему предшествовало их сокращение на 12 штук, а еще неделей ранее - на 16 штук. И в дальнейшем сложившийся с начала года устойчивый тренд по сокращению добывающих мощностей в Соединенных Штатах не может не привести к уменьшению уровня добычи. заключил главный аналитик компании “Алор Брокер”.
И это обстоятельство способно привнести дополнительную интригу в общий расклад.
Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: