» » Зангане: нефтяной рынок не поверит заявлениям Эр-Рияда о покрытии дефицита

Зангане: нефтяной рынок не поверит заявлениям Эр-Рияда о покрытии дефицита

08 октябрь 2018, Понедельник
129
0
Зангане: нефтяной рынок не поверит заявлениям Эр-Рияда о покрытии дефицита
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане EPA-EFE/LISI NIESNER
Нефтяной рынок не поверит заявлениям Саудовской Аравии о покрытии ожидаемого глобального дефицита этого сырья, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане, передает иранское агентство Shana.

Нефтяной рынок ожидает вступления анонсированных на начало ноября санкций США, которые должны охватить энергетический сектор Ирана. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд ранее заявил, что королевство последовало просьбе США и вместе с партнерами по соглашению ОПЕК+ нарастило добычу вдвое больше, чем иранской нефти уже убыло с рынка.

"Такая бравада удовлетворит только Трампа, но рынок никогда не поведется на эти заявления", - сказал Зангане. "Состояние рынка и рост цен являются лучшим доказательством того, что существует дефицит нефти и опасения относительно острой нехватки сырья в ближайшие месяцы оправданы", - добавил министр.

Зангане также отметил, что саудиты в последнее время поставляли на рынок нефть из своих нефтяных запасов, а не задействовали резервные мощности.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее заявлял, что страна обладает свободными мощностями в объеме 1,3 млн баррелей в день.

Цена на нефть марки Brent в текущем году закрепилась выше отметки $70 за баррель, причем начиная с середины августа она практически безостановочно растет, обновляя и обновляя максимумы с ноября 2014 г. Очередную отметку - $86 за баррель - котировки взяли 3 октября.
Одним из основных факторов этого роста цен является ожидание вступления в силу в начале ноября санкций США против нефтяного сектора Ирана, которыми Вашингтон стремится свести до нуля экспорт "черного золота" из страны.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: