» » Прогноз: нефть уяснит - американские корабли не скоро вернутся в Гонконг

Прогноз: нефть уяснит - американские корабли не скоро вернутся в Гонконг

03 декабрь 2019, Вторник
97
0
Прогноз: нефть уяснит - американские корабли не скоро вернутся в Гонконг
Наряду с двумя ключевыми событиями начала декабря, связанными с саммитом ОПЕК+ и IPO Saudi Atamco, на нефтяной рынок также повлияет новое обострение вокруг Гонконга, куда Пекин приостановил доступ американских военных кораблей и самолетов.'


Сложные сигналы


Державшиеся прошлую неделю выше $63 за баррель на фоне заверений о том, что подписание промежуточного торгового соглашения между США и КНР становится "все ближе", к концу ее нефтяные цены вновь просели, в том числе из-за гонконгского обострения, породившего опасения, что прогресс в переговорах отодвигается все дальше. На таком фоне в понедельник к 15:26 мск они регистрировались на уровне $62,41 за баррель Brent против аналогичного показателя $63,56 за неделей ранее.

Как предполагается, в течение декабря, сообщил старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Кононов, цена на нефть Brent будет держаться в районе $60-62 за баррель.

В значительной мере, отметила аналитик по нефтегазовому сектору ИГ "Атон" Анна Бутко, ситуация на рынке нефти в декабре будет определяться двумя важными событиями начала месяца - саммитом ОПЕК и ОПЕК+ в Вене 5-6 декабря, а также IPO Saudi Aramco. Причем в преддверии саммита появляется много разнонаправленных комментариев касательно того, как может разворачиваться дискуссия: будет ли она касаться увеличения сокращения добычи, изменения квот или анализа соответствия объемов добычи стран текущим договоренностям и более строгого их выполнения. Например, в прессе появлялась информация о том, что российская сторона может поднять вопрос об изменении квоты, чтобы вычесть газовый конденсат из расчета. Прояснится итоговая позиция стран ОПЕК+ уже на саммите в Вене, оговорила Бутко.

Как известил на днях журналистов глава Минэнерго РФ Александр Новак, пока в России изучают вопрос о необходимости пересчета квот с учетом роста добычи газового конденсата, и в ОПЕК+ по нему решения еще не выработано. Ранее, объясняя причины невыполнения РФ обязательств по сокращению нефтедобычи, министр энергетики также ссылался на увеличение добычи газоконденсата вследствие запуска новых газовых проектов. Кстати, в понедельник президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в запуске газопровода "Сила Сибири".

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в ноябре Россия снизила добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 177 тыс. баррелей в сутки (77,6%) до 11,244 млн баррелей в сутки против аналогичного октябрьского показателя 192 тыс. баррелей в сутки (84%). Продленным в июле соглашением ОПЕК+ предусматривалось постепенное сокращение добычи нефти в РФ на 228 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 г. в 11,421 млн баррелей в сутки.

Но так или иначе, поскольку в обязательствах других участников сделки ОПЕК+ показатели по газоконденсату не учитываются, было бы логично исключить их и из российской квоты. А что до изменения размера квот, то, по идее, было бы резонно озаботиться этим уже в марте 2020 г. (когда истекает срок текущей сделки), попутно проследив за балансом спроса и предложения на мировом рынке в начавшемся 2020 г., в частности с учетом торговых переговоров между США и Китаем.

Прогноз: нефть уяснит - американские корабли не скоро вернутся в Гонконг

Тогда как накануне, к примеру, министр нефти Ирака Тамир Гадбан заявил СМИ, что на встрече ОПЕК+ предполагается рассмотреть вопрос об увеличении размера квот на ограничение добычи примерно на 400 тыс. баррелей в сутки до 1,6 млн баррелей в сутки.

В числе прочих факторов, вероятно, в Вене также будет учтена и американская статистика, которой пока фиксируется замедление темпов роста запасов. По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 22 ноября, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 1,6 млн баррелей до 452 млн (неделю назад их объем повысился на 1,4 млн, а еще неделей ранее – на 2,2 млн). При этом, по оценке компании Baker Hughes, к 27 ноября, как и на предыдущей неделе, число буровых установок в Штатах вновь снизилось на 3 единицы до 668 штук.
В целом текущая динамика запасов нефти в США повторяет прошлогоднюю, и соответствующий эффект для рынка оказывается минимальным, оговорил Кирилл Кононов.


Ложные сигналы


Еще один ключевой фактор воздействия на нефтяной рынок обусловлен продолжающимися торговыми переговорами между Вашингтоном и Пекином. Причем не успели участники рынка порадоваться обещанному приближению подписания первой фазы торговой сделки, как его сроки вновь грозят надолго отодвинуться. Причиной этого стала резко обострившаяся ситуация вокруг Гонконга, где с начала лета продолжались массовые акции протеста.
Напомним, что после того, как президент США Дональд Трамп подписал два закона, направленных на защиту прав протестующих в Гонконге, сотрудники американской администрации рассказали, что ее глава не ожидает в этой связи негативного влияния на подготовку торговой сделки с КНР. Между тем, власти Гонконга выразили осуждение и глубокое сожаление по поводу подписания названных документов и подразумеваемого ими вмешательства во внутренние дела КНР. Как при этом подчеркивалось, что данный акт "посылает ложные сигналы протестующим" и отнюдь не будет способствовать улучшению ситуации в Гонконге.

И пока аналитики рассуждали, какие новые санкции в отношении китайских чиновников в подобных обстоятельствах далее может ввести Вашингтон, в Поднебесной неожиданно объявили в понедельник о собственных санкционных ограничениях в отношении ряда американских неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch. Также Пекин приостановил рассмотрение запросов от Соединенных Штатов на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами, уведомила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Как она определила, возвращение к рассмотрению этих запросов "зависит от дальнейших шагов США".
В нынешних условиях, когда стороны принимают все новые шаги в отношении друг друга и общую ситуацию еще более запутывают твиты Дональда Трампа, пока затруднительно прогнозировать возможность позитивного завершения торговых переговоров, прокомментировали аналитики. Причем торговая война также негативно сказывается и на экономическом развитии КНР, указал Кирилл Кононов. По его оценке, рост китайской экономики продолжит замедляться примерно до 5,5% в следующем году, а потом опустится еще ниже.
Официальным прогнозом Пекина в 2019 г. предполагается рост ВВП на 6-6,5%. Но в понедельник международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз по росту экономики Китая в 2020 г., допустив, что он замедлится до 5,8% с 6,2% в текущем году, в том числе из-за торговой напряженности. В июле Moody's прогнозировало развитие экономики Поднебесной на уровне 6,0%.



Однако, отчего, все-таки, долгое время достаточно сдержанно реагировавший на наступательные действия Вашингтона Пекин, как показали его последние решения по Гонконгу, теперь начинает перенимать американскую тактику?
Ранее, в течение четырех десятков лет, пояснил замдиректора ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Александр Ломанов, США и Китай успешно развивали масштабное сотрудничество, которое и в нулевых продвигалось по восходящей. Однако за последние полтора года торговой войны произошло качественное ухудшение двусторонних отношений. Это наблюдалось также и в научной, и гуманитарной сферах. В США не только перестали приглашать представителей КНР на различные научные конференции по интеллектуальной собственности, роботизации, космосу и пр., но также стали отказывать во въездных визах китайским студентам и ученым отнюдь не только из "секретных" областей. В результате даже директор Института Америки Китайской академии общественных наук У Байи был допрошен ФБР и выслан из страны, после чего его визу аннулировали. Так что принятые Пекином меры в отношении американских неправительственных организаций выглядели вполне логичными.

Здесь следует подчеркнуть, продолжил Ломанов, что последние действия американской стороны по Гонконгу в Китае расценили как посягательство на национальный суверенитет. И это стало для него знаковой красной чертой, тогда как прежде казалось, что ради экономических перспектив и двустороннего оборота в $700 млрд Пекин не будет обращать внимание на политические шаги Вашингтона. Но там ошибались. Разумеется, разлад с крупнейшим торговым партнером ударит и по экономике КНР, для которой обострение торговой войны чревато потерей 1-1,5 ВВП. Тем не менее в Поднебесной в состоянии перегруппировать свои ресурсы и потоки таким образом, чтобы поддержать развитие экономики на уровне 6% в течение последующих 10 лет.

При этом в ближайшие месяцы выход на торговое соглашение представляется маловероятным. Да и далее вместо достижения масштабной торговой сделки скорее может идти речь лишь о торговом перемирии, предусматривающем определенные договоренности по отмене импортных пошлин и поставкам сельхозпродукции. Так что и планам хозяина Белого дома Дональда Трампа о пафосном подписании искомого документа на территории США, куда Си Цзиньпину предлагалось приехать в ознаменование победы американского лидера в преддверии президентской избирательной кампании, не суждено сбыться. И в итоге упомянутое соглашение может быть подписано в рабочем порядке, скажем, на уровне профильных министров. Пока же отношения между США и КНР продолжают стремительно разрушаться, и, похоже, дно еще не достигнуто, констатировал замдиректора ИМЭМО РАН. И в завершение своего комментария, способного встревожить не только нефтяной рынок, прибавил, что в подобных условиях американские корабли не скоро вернутся в Гонконг.

И хотя кому-то последняя мера покажется символической, в то же время она выглядит весьма символично. По крайней мере конгрессмены-демократы, голосуя за "гонконгские" проекты, очевидно, также рассчитывали осложнить для администрации достижение торговых договоренностей с Пекином. И теперь Дональду Трампу как-то придется отыграть назад, чтобы получить возможность хотя бы вновь заверять, что, мол, приближение все ближе.

Наталья Приходко
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: