» » Напряжение на Азове: сколько недосчитались украинские порты - BBC News Украина

Напряжение на Азове: сколько недосчитались украинские порты - BBC News Украина

24 сентябрь 2018, Понедельник
175
0
Напряжение на Азове: сколько недосчитались украинские порты - BBC News Украина

Украина усиливает военное присутствие вдоль побережья Азовского моря. Однако, кроме военного напряжения, ситуация вокруг Азова имеет и экономические последствия.


Которым являются уже имеющиеся убытки для портов, экспортеров и государства - выясняла BBC News Украина.

Что происходит в Азовском море

На заседании СНБО 6 сентября были утверждены мероприятия, направленные на защиту национальных интересов Украины в Азовском море. Ведь от апреля этого года российские пограничники начали усиленно проверять суда, которые идут до или из украинских портов.


Развитие ситуации в Азовском море, как заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, является "предметом серьезной озабоченности".

"Россия резко нарастила присутствие военных кораблей и проверяет корабли, которые входят и выходят (в море . - Ред. ) в такой агрессивной манере, как никогда ранее", - заявил он.

Какие экономические последствия для Украины

На побережье - в Бердянске и Мариуполе - расположены крупные порты, через которые на экспорт традиционно идет большая доля продукции металлургии - одной из главных статей украинского экспорта.

Как заявил президент Петр Порошенко в интервью Washington Post, "если они (российские военные . - Ред. ) заблокируют судно с украинскими металопродуктами из Мариуполя на один день, то цена ущерба составит тысячи долларов".

Согласно данным, предоставленным Министерством инфраструктуры на запрос ВВС News Украина, а также данным Администрации морских портов Украины, доходы обоих портов сократились. Если за январь-июль 2017 года Мариупольский порт получил почти 783 млн грн доходов, то за то же время в текущем году эти доходы составляли меньше чем 637 млн грн.

Такая же ситуация и с портом в Бердянске - 1056 млн грн доходов за семь месяцев этого года против 1855 млн грн - в прошлом. То есть доходы упали более чем на треть.



Доходы портов в Мариуполе и Бердянске




20172018 гг.


637


млн грн составили доходы Мариупольского порта в январе-июле 2018 г.


783


млн грн составили доходы Мариупольского порта в январе-июле 2017 г.



  • 1056 млн грн получил Бердянский порт в январе-июле 2018 г.




  • 1855 млн грн получил Бердянский порт в январе-июле 2017 г.




Данные Министерства инфраструктуры украины, Администрации морских против Украины
USPA.GOV.UA

Однако если сравнить данные по объемам экспортных грузов, прошедших через эти порты, то цифры не являются такими однозначными.

Если сравнивать общие данные 2018 и 2017 года, то эти объемы сократились примерно на 10%, - как в Бердянске, так и в Мариуполе. Однако уменьшение тоннажа перевалки экспортных грузов было и в прошлом году.

По состоянию на сейчас через Мариуполь идет 56% морского экспорта Украины, а через Бердянск - почти 2%.

Перевалка сухих грузов в Бердянске даже возросла. Именно в этих грузов относится и зерно. Его перевалка через Бердянский порт в 2018 выросла на 20%, тогда как через Мариуполь - сократилась на 15%.

Однако доля этих портов в общем зерновом экспорте Украины не является большой и колеблется от 15% до 2%. Хотя для самих портов зерно - один из главных продуктов переработки.

Значительно хуже картина с металлургическим экспортом.

Если в прошлом году через Мариуполь на экспорт за январь-июль прошло 35% украинских черных металлов, то в 2018 - за тот же период - лишь 27%. Особенно ощутимые потери Мариуполя в чугуне, перевалка которого сократилась на 50%.

Доля Бердянска в металлургическом экспорте сократилась с 335% до 13%.



Доля Мариупольского и Бердянского портов в металлургическом экспорте




20172018 гг.


27%


экспорта черных металлов прошло через Мариупольский порт в январе-июле 2018 г.


35%


экспорта черных металлов прошло через Мариупольский порт в январе-июле 2017 г.



  • 13% экспорта черных металлов прошло через Бердянский порт в январе-июле 2018 г.




  • 335% экспорта черных металлов прошло через Бердянский порт в январе-июле 2017 г.




Данные Министерства инфраструктуры украины, Администрации морских портов Украины
USPA.GOV.UA

Среди предприятий, которые экспортируют продукцию через Азов, - "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" и "Азовсталь", входящие в группу "Метинвест" с контролируемого Ринатом Ахметовым холдинга СКМ. Но там пока воздержались от комментариев относительно существующих и возможных будущих потерь группы.

В НБУ среди причин падения экспорта металлургической продукции на почти 20% в июле этого года против июля прошлого называют именно задержки судов в Азовском море.

В 2017 экспорт металлов составил до четверти общего товарного экспорта Украины.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: