» » Moody's: ужесточение санкций США не приведет к понижению суверенного рейтинга России

Moody's: ужесточение санкций США не приведет к понижению суверенного рейтинга России

26 октябрь 2018, Пятница
108
0
Moody's: ужесточение санкций США не приведет к понижению суверенного рейтинга России
Москва, 26 октября - "Вести.Экономика" В случае, если дополнительные санкции будут введены, они окажут краткосрочное влияние на экономику страны, которое постепенно будет уменьшаться.

Ужесточение санкций США против России не приведет к понижению суверенного рейтинга страны. Но прогноз может ухудшиться до стабильного с позитивного.
"Если будут введены более жесткие санкции, мы, вероятно, возьмем паузу, чтобы посмотреть фактическое влияние на кредитный профиль страны, прежде чем повышать рейтинг до инвестиционного уровня​​​. Тем не менее, такое развитие событий, как ожидается, не приведет к понижению рейтинга, однако прогноз может быть пересмотрен с позитивного на стабильный", - , сообщила в интервью РИА Новости старший вице-президент, ведущий аналитик Moody's по суверенному рейтингу России Кристин Линдоу.

В январе агентство улучшило прогноз по рейтингу России со "стабильного" на "позитивный". Рейтинг при этом был подтвержден на уровне "Вa1". По шкале Moody`s он неинвестиционный.
По словам Линдоу, текущий позитивный прогноз говорит о наличии вероятности "примерно 30% того, что рейтинг будет изменен в этом направлении".

При этом, если не будет санкций или каких-то изменений внутри страны, уже в 2019 году Moody's, как сообщила Линдоу, может повысить суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня.

Финансовые показатели - магнит для капитала


Кристин Линдоу отметила, что вернуть капитал иностранных инвесторов в Россию помогут хорошие финансовые показатели российских компаний.

"Например, недавние сообщения о большой прибыли компаний вполне естественно могут привести к возвращению притока средств со стороны иностранных инвесторов​​​. Кроме того, очистка банковского сектора, которую проводит Банк России, значительно сократила объем оттока капитала", - полагает аналитик, отмечая, что не все факторы, приводящие к оттоку капитала - негативные.
"То, что мы видим сейчас, - это, скорее, нормальные рыночные факторы, нежели отток капитала. С другой стороны, я считаю, что неопределенность, созданная угрозой введения дополнительных санкций со стороны США, может продолжать сдерживать приток капитала", - сообщила эксперт.

По данным ЦБ РФ, III квартале чистый отток капитала из России вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,2 миллиарда долларов.

Справиться с санкциями


Справиться с возможными новыми санкциями со стороны США российским властям помогут инструменты, использовавшиеся в 2015 году, считает Линдоу.
"Мы считаем, что власти России смогут справиться с новыми санкциями, частично используя те же инструменты, которые использовались в 2015 году, а также потому, что государственные финансы находятся в более выгодной позиции, чтобы выдерживать новые санкции, например, против госдолга РФ", - заявила аналитик, подчеркнув, что в последние 4 года Россия уже показала свою способность справляться с санкциями.
Линдоу отметила, что постепенно влияние санкций становилось все меньше, а ЦБ и российский Минфин "адаптировали свою политику для противодействия санкциям".

Сейчас существует угроза введения дополнительных санкций и главный вопрос: дадут ли они долгосрочные последствия. Кристин Линдоу полагает, что санкции, как и в предыдущих случаях, окажут большое влияние на экономику в краткосрочной перспективе, однако постепенно оно будет уменьшаться.
"Менее вероятны вторичные санкции и санкции, запрещающие государственным банкам совершать долларовые операции. Такие санкции могут оказать большее влияние в ближайшей перспективе, но правительство разрабатывает меры, которые со временем могут уменьшить их влияние. Более жесткие санкции, вроде этих, потребуют дополнительной подготовки со стороны правительства. Более серьезные санкции могут оказать длительные последствия - в течение 3-5 лет", - высказала свое мнение эксперт.
При этом Линдоу считает, что власти США осознали, что "их действия непреднамеренно окажут влияние на страны Западной Европы и их торговлю... что эти меры слишком деструктивны и для экономики этих стран, а не только для России".
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: