» » Нацбанк Украины не видит рисков для работы банков из-за военного положения

Нацбанк Украины не видит рисков для работы банков из-за военного положения

26 ноябрь 2018, Понедельник
109
0
Нацбанк Украины не видит рисков для работы банков из-за военного положения
Глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что не видит рисков для работы банков в случае введения в стране военного положения, сообщила пресс-служба ведомства.

На фоне инцидента с нарушением российской границы украинскими кораблями Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины - за месяц до начала кампании по выборам президента Украины - принял решение ввести военное положение на территории страны на 60 суток.
Решение еще должна утвердить Верховная рада, которая соберется на внеочередное заседание для рассмотрения этого вопроса 26 ноября в 17:00 мск.
Украинский президент Петр Порошенко ранее заявил, что введение военного положения в стране не означает проведения немедленной мобилизации, будет проведена подготовка военнообязанных первой очереди.

"Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд гривен, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования", - цитирует Смолия пресс-служба.
Смолий также встретился с руководителями крупнейших 40 банков страны и обсудил с ними работу банковского сектора в условиях военного положения.

В связи с этим в Национальном банке заявили, что не видят оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и раньше, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса под давлением психологических факторов. У Национального банка для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд", - отметил Смолий.

Топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнения банкоматных и терминальных сетей.

Правление Национального банка призвало участников рынка приложить максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях военного положения.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: