Ученые назвали способы восстановления печени
Что «убивает» нашу печень, а что делает ее сильнее, и как жить, чтобы печень долго оставалась здоровой, рассказали специалисты телепрограммы «НашПотребНадзор».
Ученые называют печень жизненно важным фильтром организма, – но человек часто сама ухудшает работу этого ценного для здоровья органа. В частности, ученые затронули вопрос употребления алкоголя.
По их словам, если в организме человека много вредного ацетальдегида, то есть, она выпивает много спиртного, важные кроветворные клетки печени атрофируются и на их месте возникают рубцы, которые зарастают жиром.
Кроме этого, употребление алкоголя обезвоживает печень, а влага для нее крайне нужна.
«Печень – это самый большой внутренний орган, для хорошей работы ему воды больше всех надо. Поэтому, когда хозяин под градусом, печень мучается и страдает», – отметили медики.
По данным Австралийской национальной рады по здравоохранению, чтобы защитить клетки печени от разрушения, в день можно выпивать не больше двух раз по 10 граммов чистого спирта. Данное количество содержит в себе две рюмки крепкого алкоголя или два бокала вина или кружку пива в 500 мл.
Сделать печень сильнее, как показывают многие данные, помогает кофе. Ее употребление способствует активному расщеплению жира вокруг печени, а также обеспечивает ее важным антиоксидантом глутатіоном.
Другой полезный для печени напиток – это зеленый чай. Японские медики установили: у людей, которые регулярно пьют 4-5 чашек зеленого чая в день, растут показатели здоровья печени, а также уменьшается риск рака этого органа.