Названы привычные продукты, которые повышают давление
Гипертонию называют тихим убийцей через невыраженные симптомы. Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Но этом опасном состояния можно предотвратить с помощью простых диетических изменений, говорят эксперты.
Три диетолога из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии и о тех, которых нужно избегать или свести к минимуму употребление.
Полезно:
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Ученые провели анализ пяти исследовательских испытаний, которые проверяют влияние овса на систолическое артериальное давление (давление, при котором сердце качает кровь) и диастолическое артериальное давление (когда сердце расслабляется) у 400 здоровых взрослых.
Исследователи обнаружили, что при употреблении 60г геркулеса или 25г овсяных отрубей в день, систолическое артериальное давление снижается на 27 мм рт.ст., а диастолическое артериальное – на 15 мм рт.ст.
Такое количество овса или овсяных отрубей содержит около 4g определенного типа волокна под названием бета-глюкан. Каждый дополнительный грамм способен снизить диастолическое артериальное давление на 011 мм рт.ст. Эксперты рекомендуют ежедневно употреблять овсяный продукт в количестве 30 г для мужчин и 25 для женщин.
СВЕКЛА
Свекла чрезвычайно богат неорганическими нитратами, превращается в процессе пищеварения в оксид азота, который способствует расширению артерий, за счет чего и снижается давление. Обзор 16 ранних исследований здоровых молодых мужчин, которые пили свекольный сок, доказал, что у них при этом снижалось систолическое артериальное давление в среднем на 44 мм рт.ст. Однако в артериальном давлении изменений не выявлялось.
Но недавние испытания 68 взрослых участников, которые уже имеют проблемы с давлением, показали снижение систолического и диастолического артериального давления – на 77 мм рт.ст. и на 52 мм рт.ст.
ВИТАМИН С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в свежих овощах и фруктах. Средняя порция составляет 10-40mg витамина С.
В обзоре 29 исследований действия витамина С испытуемые получали 500 мг витамина С в день в течение восьми недель.
У всех участников отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 384 мм ртутного столба и 148 мм рт.ст. диастолического артериального давления. Но лицам с повышенным риском образования почечных камней эксперты советуют быть осторожными при приеме витамина С.
Какие продукты следует исключить из рациона:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Соль или хлорид натрия используется для сохранения продуктов питания и в качестве усилителя вкуса уже не одно столетие. Но чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления.
В процессе исследования выяснилось, что уменьшение соли в ежедневном рационе питания на 4.4 g может привести к снижению систолического давления на 42 мм рт.ст., а диастолического на 21 мм рт. У гипертоников эти показатели еще лучше – 54 мм рт.ст. (Систолическое) и 28 мм рт.ст. (Диастолическое).
АЛКОГОЛЬ
Напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Очень часто это происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения. Исследователи пришли к выводу, что у мужчин риск высокого давления после употребления алкоголя выше, чем у женщин.
КОФЕИН
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, коле и энергетических напитках. Скорее всего можно наблюдать повышение кровяного давления после выпитого кофе. Например, в процессе пяти испытаний участники пили от одной до двух чашек крепкого кофе. При этом увеличение их систолического артериального давления составило 81 мм рт.ст. и 57 мм рт.ст. для диастолического артериального давления, в течение трех часов после того, как они выпили свои напитки.