Есть или нет: Супрун опровергли популярный миф о яйца
Не всегда яйца считались полезным продуктом. Врачи и диетологи считали, что они вредны из-за холестерин и советовали от них отказаться или максимально уменьшить потребление, чтобы предотвратить сердечно-сосудистым болезням. Так, в яйцах есть холестерин, но он не делает их вредными, поэтому есть яйца можно и нужно.
Об этом написала в.а. министра здравоохраненияя Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Но это не так! Яйца содержат почти все витамины, а также железо, белок и редкие полезные жиры, в частности, холин. Они полезны для здоровья глаз, кожи, волос, печени и мозга.
Согласно одному из исследований люди, которые потребляют одно яйцо в день, имеют на 18% меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней и на 28% вероятность пережить геморрагический инсульт.
Холестерин – это один из разновидностей жиров. Он нужен для работы мозга, выработки гормонов, функционирования пищеварения и многих других процессов,– объяснила Супрун.
Одно среднее яйцо содержит около 186 мг холестерина (62% суточной нормы, которая может кол***ся от 100 до 300 мг). В основном, холестерин содержится в желтке, а белок – это в основном протеин.
Чтобы получить максимальную пользу от яиц, стоит:
есть отварные яйца или яйца пашот, но не жарить их или есть сырыми;
не дополнять их вредными продуктами (колбасами, беконом или салом);
комбинировать с другой здоровой пищей (отрубной хлеб, зелень, различные овощи, сельдь и масло).