Эксперты рассказали, почему опасно употреблять много риса
Исследователи из двух британских университетов, которые изучают связь между длительным потреблением риса и проблемами со здоровьем, пришли к выводу, что употребление слишком большого количества этой крупы может оказаться фатальным даже для здоровых людей.
Эксперты определили причину такого влияния любимого многими продукта. По их мнению, длительное получение с пищей определенного количества неорганического мышьяка, содержащегося в рисовой каше, может быть связано с такими проблемами со здоровьем, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Команда из Манчестерского и Солфордського университетов тщательно изучает этот возможный связь. Первый результаты были недавно опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Они показывают, что после того, как были учтены основные факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, осталась еще значительный связь между повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением риса, содержащего неорганический мышьяк, сообщают ученые.
Профессор Дэвид Поля из Манчестерского университета отметил, что тип проведенной ими работы – экологическое исследование. Оно имеет много ограничений, но это относительно недорогой способ определить, существует ли зависимость между распространенным продуктом, в составе которого есть неорганический мышьяк, и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование предполагает, что 25 процентов любителей риса с наибольшей вероятностью могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистой смертности через воздействие неорганического мышьяка в сравнении с таким же количеством потребителей низкого количества этого продукта.
Смоделирован повышенный риск составляет около шести процентов. Он также может частично отражать комбинацию восприимчивости, пищевого поведения у тех людей, в питании которых относительно высокое присутствие риса.
Исследователи подчеркнули, что для подтверждения их результатов все еще необходимы более длительные исследования.
При этом эксперты не предупреждали людей о прекращения употребления риса, однако они предлагают употреблять различные его виды, которые, как известно, содержат меньше неорганического мышьяка – например, рис басмати или полированный рис.
Кроме того, они рекомендуют наладить сбалансированную разнообразие основных продуктов, а не увлекаться только преимущественно рисом. Сбалансированный рацион и разнообразие продуктов – лучшая организация питания.