» » Эксперты рассказали, для кого прививки от COVID-19 может оказаться неэффективным

Эксперты рассказали, для кого прививки от COVID-19 может оказаться неэффективным

12 август 2020, Среда
107
0
Эксперты рассказали, для кого прививки от COVID-19 может оказаться неэффективным

Из всех факторов риска COVID-19 ожирения является самым опасным. Оно не только может стать причиной тяжелых побочных эффектов от вирусных инфекций, а и затрудняет выздоровление. А теперь специалисты обнаружили, что даже эффективность вакцины от SARS-CoV-2 для людей, страдающих ожирением, может оказаться крайне низкой, пишет Женский мир со ссылкой на Heаlth shots .


СМИ цитируют доктора Чата Пети, доцента университета Алабамы в Бирмингеме: “Речь идет не о том, что вакцина не сработает, а о ее эффективности. Другими словами, она может работать, но будет не такой эффективной, как могла бы”.


При этом ожирение сказывается на эффективности и других вакцин. Исследования 2017 года, опубликованное в журнале Human Vaccines and Immunotherapeutics, выявило, что ожирение снизило эффективность вакцины от гепатита В. Исследователи считают, что причина заключается в воспалениях, которые вызывает лишний вес. Они могут стать причиной дисфункции Т-клеток, которые отвечают за специфический клеточный иммунный ответ.


Исследование, опубликованное в International Journal of Obesity, показало, что люди с ожирением, которые получили вакцину от гриппа, заразились вдвое чаще, чем люди с нормальным весом, которые сделали то же самое прививки.


Эти и другие подобные исследования также ставят под сомнение эффективность вакцины от COVID-19 для пациентов с ожирением.


И это не значит, что тем, кто страдает на ожирение, прививаться не нужно. То же исследование эффективности вакцины против гриппа показало, что участники с ожирением были защищены от инфекции, хоть и не так надежно, как участники с нормальным весом. Другими словами, лучше иметь слабую защиту, чем совсем его не иметь.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: