Ученые назвали продукты, которые увеличивают реальный риск рака

смертность от рака остается неизменно высокой год за годом, несмотря на достижения в лечении и диагностических процедурах. Хотя взаимосвязь между раком и диетой доволы сложна, появляется все больше доказательств того, что определенная группа продуктов питания связана с повышенным риском.
независимо от того, любите ли вы сосиски как самостоятельное блюдо или сочетаете их с пюре, мелкое мясное ассорти является основным продуктом не одной европейской кухни.
другие фавориты, такие как бекон и ветчина, также входят в списки покупок многих людей в мире. Но эти обработанные продукты связаны с раком. Новое исследование показало, что отвердитель, используемый в этих продуктах, ускоряет рост раковых опухолей у мышей. Этот ингредиент называется нитритом, и он помогает сохранить мясо и придать ему характерный розовый цвет.
“у мышей, которых кормили обработанным мясом, содержащим химические вещества для лечения, раковые опухоли развивались на 75% чаще, чем у мышей, которых кормили свининой без нитритов. Кроме того, у животных – моделей, которые придерживались диеты, богатой нитратами, в кишечнике развилось на 82% больше опухолей, чем у контрольной группы”,-говорит врач-онколог Андрей Воробьев.
хотя употребление большого количества обработанного и красного мяса ранее было связано с раком кишечника, это исследование подчеркивает негативное влияние нитритов. Предыдущие исследования также связывали нитриты с развитием рака молочной железы и простаты.
результаты нового исследования делают риск рака связан с мясом еще более очевидным.
»ежедневное потребление бекона и ветчины, содержащих нитриты, представляет реальную опасность для здоровья населения".
исследование показало, что у мышей, которых кормили таким же количеством свинины без нитритов, не наблюдалось увеличения опухолей. Это еще одна демонстрация того, что потребление химических веществ существенно влияет на риск развития рака.