» » Ученые выяснили, какую роль при профилактике рака играет витамин D

Ученые выяснили, какую роль при профилактике рака играет витамин D

12 июнь 2020, Пятница
75
0
Ученые выяснили, какую роль при профилактике рака играет витамин D

Витамин D известен тем, что сохраняет прочность наших костей. Некоторые ученые предполагают, что он может также предотвратить развитие тяжелых симптомов COVID-19. Теперь появились данные, что достаточное количество витамина D в организме может быть эффективна для профилактики рака, а также для прогнозирования возникновения определенных его разновидностей, пишет Женский мир со ссылкой на Times Now .


В обзоре, опубликованном в Seminars in Cancer Biology указано, что противораковые эффекты витамина D особенно ярко проявляются при профилактике и лечении рака толстой кишки и рака крови. Там отмечено, что высокая чувствительность к витамину D может быть связана с меньшим риском рака. Реакция на витамин D разнится от человека к человеку, что влияет на индивидуальную потребность в этом витамине.


По мнению авторов, витамин D также регулирует работу иммунной системы, и его противораковые эффекты опосредуются преимущественно иммунными клетками, такими как моноциты и Т-клетки. Витамин D влияет на организм благодаря рецептору витамина D (VDR), который участвует в экспрессии и епігенетичній регуляции многочисленных генов, говорится в обзоре.


В обзоре было отмечено, что исследования, изучающие влияние витамина D на различные виды рака, нашли самые убедительные доказательства его пользы для профилактики колоректального рака и рака крови, таких как лейкемия и лимфома.


Авторы отметили, что витамин D важен для дифференцировки клеток крови во время кроветворения, так и для стволовых клеток взрослых в тканях, быстро регенерируют, таких как толстая кишка или кожа. Слишком низкий уровень витамина D приводит к субоптимальной функции VDR и повышенного риска того, что эти клетки не полностью дифференцируются и начнут превращаться в раковые клетки неконтролируемо растут, добавляется в обзоре.


Нехватка витамина D связана с повышенным риском возникновения некоторых разновидностей рака, включая рак молочной железы и предстательной железы, и с худшими прогнозами. Однако, авторы обзора также отметили, что рандомизированные плацебоконтрольовані исследования не показали, что дополнительное потребление добавок с витамином D уменьшает смертность от рака.


Также, они добавили, что действие витамина D было бы видно лучше, если бы участников разделили на группы в соответствии с их индивидуальной чувствительности к нему, а результаты влияния витамина D на здоровье анализировался в соответствии с изменениями уровня витамина D в организме каждого участника.


Обзор, написанный профессором Карстеном Карлбергом из Университета Восточной Финляндии и профессором Альберто Муньосом из Автономного университета Мадрида, содержит обновленную информацию о молекулярную основу сигнала витамина D и его роль в профилактике и лечении рака.


Ранее исследовательская группа профессора Карлберга выдвинула предположение, что у людей может быть разная молекулярная реакция или чувствительность к добавкам витамина D. Они пришли к выводу, что хотя оптимальный уровень витамина D полезен при профилактике рака, для лучшего понимания его роли в лечении рака нужны дополнительные исследования.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: