Терапевт назвала самые опасные для печени алкогольные напитки

по словам терапевта нее Георгиевой, самогон и водка являются теми алкогольными напитками, которые наносят здоровью печени наибольший вред.
Лікар пояснила, що найнебезпечнішими алкогольними напоями вони вважаються через чистий етанол, що міститься в них.
"Горілка, потрапляючи в організм, викликає жирове переродження гепатоцитів – клітин печінки", – попередила терапевт.
Георгієва додала, що несприятливі процеси в печінці під впливом алкоголю можуть довго розвиватися безсимптомно. При цьому у людини може сформуватися алкогольна хвороба печінки, при якій орган піддається ожирінню та збільшується у розмірі. Ознаки цієї трансформації виявляються лише за значного руйнації здоров’я органа.
"человек начинает испытывать дискомфорт и боль в правом подреберье, выпирание печени над краем ребер, тошноту. Кожа при этом становится желтушной", – отметила Нея Георгиева.
Терапевт подчеркнула, что длительное употребление спиртных напитков чревато развитием цирроза, что означает необратимое изменение ткани печени, становящееся рубцовой. Печень из-за этого теряет способность нормально функционировать, что может привести к плохим последствиям.
Любителям пива врач также посоветовала задуматься о здоровье своей печени – этот напиток для нее отнюдь не безопасен.
"Пиво также негативно влияет на печень. Оно приводит к деформации и гибели клеток и тоже способно спровоцировать алкогольную болезнь печени", – резюмировала специалист.