Простой продукт, который убережет от инфаркта
В Канаде научные специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила опубликовали статью о том, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно употреблять продукты с высоким уровнем ненасыщенных жиров и, в частности, оливковое масло. Доводы исследователей на этот счет приводятся в Defense News.
Канадские исследователи смогли убедиться в том, что употребление оливкового масла активизирует белок плазмы крови аполіпотпротеїн A-IV (ApoA-IV). Влияние этого компонента на процесс кроветворения обеспечивает защиту организма от инфаркта и инсульта, установили они.
Эксперты заявили о том, что ApoA-IV прекращает действие мембранного белка гликопротеина IIb/IIIa, тем самым блокируя активность тромбоцитов, опасных для сердца и сосудов. Высокая активность тромбоцитов усиливает процесс сгущения крови, что чревато закупоркой сосудов и тромбозами, способными стать провокаторами сосудистых патологий, включая инсульты и инфаркты. По статистике, в современном мире именно подобные сердечно-сосудистые нарушения являются наиболее частой причиной смерти.
«При употреблении продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, кровь облегчается благодаря включению ApoA-IV», – сообщили авторы проекта.
Напомним, что самый высокий риск тромбов и сосудистых приступов наблюдается после ночного пробуждения, когда кровь в сосудах и артериях более густая.