Врачи назвали один из самых полезных продуктов для печени
Поражения печени негативно влияют на всю иммунную систему организма, но американские ученые установили: от болезней эффективно защищает печень регулярное употребление морской рыбы.
Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу о том, что морские виды рыб действенно защищают печень от развития различных заболеваний. При регулярном включении в рацион морской рыбы происходит, как выразились сами ученые, «блокировка печени от проникновения болезнетворных микробов».
Специалисты проанализировали данные наблюдений за людьми, которые ели рыбу и рыбячий жир, свыяснилось, что у них у всех было отмечено снижение вероятности ожирения печени и появления сахарного диабета.
По словам авторов исследования, морская рыба содержит в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и минимизируют риск, этсвязан с развитием атеросклероза. В частности, в ней присутствуют легкие для усвоения белки и ценные аминокислоты. Регулярное употребление морской рыбы позволяет улучшить показатели артериального давления, защищает от гипертонии, а также нормализует процесс выработки инсулина, тем самым положительно влияя на общий уровень сахара в крови.
Напомним, что среди доступных видов морской рыбы эксперты выделяют сельдь, камбалу, мойву, дорадо, пикшу. При этом они считают полезными и рыбные консервы сардины, скумбрию, сайру.