» » Убит один из создателей ядерной программы Ирана

Убит один из создателей ядерной программы Ирана

27 ноябрь 2020, Пятница
71
0
Убит один из создателей ядерной программы Ирана

Высокопоставленный ученый-ядерщик, один из создателей ядерной программы Ирана Мухсин Фахризаде убит под Тегераном. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает в своем Twitter-аккаунте телеканал Press TV.

По данным агентства Tasnim, Фахризаде стал жертвой атаки террористов в населенном пункте Абсард близ иранской столицы. Отмечается, что сначала на месте произошел подрыв автомобиля Nissan, после чего машину с ученым обстреляли другие нападавшие.

В результате нападения погибли несколько человек. Известно, речь может идти о родственниках Фахризаде, которые могли находиться вместе с ним в момент покушения. Несколько лет назад на ученого уже нападали, однако тогда ему удалось выжить.


Власти Ирана намекнули на причастность Израиля

Советник аятоллы Али Хаменеи Хосейн Дехкан пообещал отомстить за убийство Фахризаде, сообщает Reuters. «Мы как гром ударим по убийцам мученика», — написал приближенный иранского лидера. Дехкан добавил, что Тегеран заставит виновных пожалеть о содеянном. В настоящее время подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана приведены в состояние повышенной боевой готовности.

«Это трусость с серьезным указанием на причастность Израиля, которая говорит об отчаянной воинственности преступников», — написал глава МИД Ирана Джавад Зариф в Twitter.

В Минобороны Ирана также подтвердили смерть Фахризаде, назвав его мучеником. «К сожалению, усилия врачей оказались безуспешными», — констатировали там. Ведомство также назвало убийц террористами.

Канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху пока отказалась говорить на обозначенную тему. Президент США Дональд Трамп в свою очередь отреагировал на произошедшее. Однако он пока ограничивается ретвитами сообщений об убийстве и воздерживается от комментариев.


В пользу версии об Израиле говорят и другие свидетельства

Telegram-канал «Военный обозреватель» отмечает, что, по всей видимости, к убийству Фахризаде действительно причастны израильские спецслужбы. Это объясняется тем, ядерщик был убит спустя всего через несколько дней после сообщений о тайном визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы «Моссада» Йоси Коэна в Саудовскую Аравию.

По данным израильских СМИ, на переговорах обсуждали соглашение между странами, которое может привести к миру. Впрочем, в арабском королевстве эту информацию опровергали.


Пресса писала о подготовке удара США по объектам Ирана

25 ноября Axios со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников сообщало, что Армия обороны Израиля получила указание подготовиться к возможному американскому военному удару по Ирану. Отмечалось, что чиновники ожидают такого приказа именно от Трампа до окончания его полномочий как главы государства.

17 ноября также сообщалось о желании Трампа нанести удар по ядерному объекту в Иране. Об этом узнала The New York Times от четырех источников, среди которых действующие и бывшие представители власти. Издание предполагало, что президент США мог иметь в виду объект в иранском городе Нетенз. При этом старшие советники якобы тогда отговорили американского лидера от задуманного из-за рисков возникновения широкомасштабного конфликта.

Отношения между США и Ираном накалились после убийства американскими военными генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани 3 января 2020 года в Багдаде. В ответ в ночь на 8 января несколько американских военных объектов на территории Ирака были атакованы КСИР Ирана. После этого Трамп объявил о введении новых санкций.


В Иране уже происходили похожие убийства ученых

11 января 2012 года на севере Тегерана был убит профессор физики Тегеранского технического университета, ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан. Он специализировался на нефтяной промышленности и руководил отделом в ядерном центре в Натанзе, где расположен завод по обогащению урана. В результате теракта также пострадали также двое местных жителей, которые оказались недалеко от места происшествия. Заместитель губернатора Тегерана обвинил в произошедшем Израиль.

Убийство Рошана произошло в день второй годовщины теракта 2010 года, при котором погиб другой иранский физик-ядерщик Маджид Шахриари. Тогда же было совершено покушение на еще одного ученого Ферейдуна Аббаси: он получил ранения, но выжил. В обоих случаях неизвестные на мотоциклах закрепляли взрывные устройства на машинах, в которых находились ученые. В январе 2010 года произошло покушение и на третьего ученого Али Мохаммади — возле его машины взорвался заминированный мотоцикл.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: