» » Белоруссия отказалась продавать Украине электроэнергию

Белоруссия отказалась продавать Украине электроэнергию

09 ноябрь 2021, Вторник
123
0
Белоруссия отказалась продавать Украине электроэнергию

Белоруссия отказалась продавать электроэнергию Украине, с ноября поставки «Белэнерго» на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут. Об этом пишет «Экономическая правда».

По данным издания, соответствующее письмо от компании «Белэнерго» получили участники энергетического рынка. В частности, фото документа за подписью гендиректора компании Павла Дрозда на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

В письме, датированном понедельником, 8 ноября, отмечается, что заключение новых рамочных контрактов не планируется, также компания благодарит украинских партнеров «за сотрудничество и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии».

Депутат Верховной Рады Евгений Шевченко в беседе с изданием уточнил, что «решение обусловлено отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину». Также «Экономическая правда» отмечает, что письмо «касается только рамочных соглашений, поэтому импорт технически может происходить и дальше».

Ранее сообщалось, что Украина увеличит импорт электричества из Белоруссии почти в 27 раз с 8 ноября.

6 ноября в пресс-службе Министерства энергетики Белоруссии рассказали, что электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему. График возобновленных поставок был сформирован Минском с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования. Позже государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев призвал не драматизировать продажу Минском электроэнергии Киеву.


Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: