» » Москва обвинила Киев в блокировании всех инициатив по безопасности ЗАЭС

Москва обвинила Киев в блокировании всех инициатив по безопасности ЗАЭС

31 май 2023, Среда
158
0

Украина заблокировала все инициативы главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси по безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.

"Киев заблокировал все инициативы гендиректора МАГАТЭ, направленные на укрепление безопасности ЗАЭС: сначала проект трёхсторонних договорённостей, затем та же участь постигла и формат двух отдельных двусторонних договорённостей Россия—МАГАТЭ и Украина—МАГАТЭ", — отметили в ведомстве.

В МИД РФ также подчеркнули, что Украина отвергла предложение о создании на станции зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности. В министерстве напомнили, что данная инициатива Гросси, которая была анонсирована после посещения ЗАЭС 1 сентября прошлого года, включала в себя важные элементы, выполнение которых содействовало бы прекращению нападений Украины на станцию.

В ведомстве добавили, что гендиректором МАГАТЭ и секретариатом агентства при содействии РФ проделана большая работа в этом направлении, но из-за недоговороспособности киевских властей и их нежелания взять на себя обязательства не обстреливать станцию реализовать эту инициативу так и не получилось.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: