» » Стоматолог назвала 6 сюрпризов неправильного прикуса, который вы не проверяли с детства

Стоматолог назвала 6 сюрпризов неправильного прикуса, который вы не проверяли с детства

03 май 2025, Суббота
773
0

Если не исправить ложный прикус в малолетстве, то в дальнейшем придётся столкнуться с антипатичными последствиями бездействия. Об этом рассказала в беседе с Life.ru стоматолог, кандидат медицинских наук, основатель фокусов инновационной стоматологии Regale в Москве и Дубае Лилия Кузьменкова.

Мы обвыкли думать, что прикус — это попросту эстетика. Однако на деле эта малозаметная извне проблема может аукнуться там, где абсолютно не ждёшь.

Горб болит, а виноваты… зубы?

Когда челюсти смыкаются ложно, это создаёт беспрерывный дисбаланс в мышцах рыла, шеи и головы. Чтобы компенсировать его, тело начинает "подстраиваться" — перекошенной осанкой, наклоном плеч или сдвигом таза. Из-за этого нарушается поза хребта, показывают сколиоз, перекос таза и даже межпозвоночные грыжи. И нет, йога здесь не поможет, доколе зубы "танцуют" в собственном ритме. Временами искушенные стоматологи, всего глянув на вашу походку, могут сказать: "А вручайте посмотрим прикус?"

Мигрень по расписанию

Челюсть соединена с черепом сквозь височно-нижнечелюстной сустав. Когда прикус ложный, сустав работает в порядке перегрузки, а за ним напрягаются мышцы рыла, головы и шеи. Беспрерывное надсада нарушает кровообращение, приводит к спазмам сосудов и хроническим головным болям. И доколе человек собирает коллекцию анальгетиков, зубы продолжают безгласно передавать сигнал SOS, отметила эксперт.

Морщины и выдохшееся лик. Когда лик "плывёт" не от возраста, а от прикуса.

Если будто, что скулы "поплыли", щёки печально обвисли, а носогубные складки стали абсолютнее за завершающий год — вероятно, девало не в магической гравитации. Ложный прикус буквально меняет каркас рыла. При этом формируются брыли и другой подбородок. Повешенные уголки губ и морщины — всё это может быть не печальным знаком возраста, а прямым последствием стоматологических проблем.

Стоматолог назвала 6 сюрпризов неправильного прикуса, который вы не проверяли с детства

Когда человек стесняется своей усмешки, ему сложнее быть разинутым, уверенным и безмятежным. Беспрерывное недовольство своей внешностью запускает целую цепочку: снижение самооценки тревожность социальная изоляция депрессивные состояния. А если прикус ещё сопровождается болями в шее и котелке, то эмоциональное истощение настигает необычно бойко. Настолько что временами верный ортодонтический план лечения — это не всего о ровных зубах, однако и о возвращении радости жизни.

Лилия Кузьменкова

Стоматолог

Проблемы с внутренними органами

Если челюсти работают ложно, еда пережёвывается ахово и в желудок попадают ахово измельчённые кусы еды. Это заставляет ЖКТ работать на износ, провоцирует гастриты, рефлюкс и хронические воспаления. А если между зубами остаются кусочки шамовки, начинается их разложение, а вкупе с ним — рост патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы сквозь кровь воздушно добираются до всех органов, будя воспаления и ухудшая работу иммунной системы, пояснила стоматолог.

Иммунитет на паузе

При разинутом прикусе рот не закрывается полностью — даже когда мы об этом не подозреваем. Слизистые пересыхают, хаки барьер ослабевает, и вирусам, бактериям и грибкам становится в разы проще проникнуть в организм. А нарушения дыхания сквозь нос усугубляют ситуацию: показывают дробные ОРВИ, бронхиты, синуситы.

"Ложный прикус — это будто невидимая трещина в фундаменте: вначале её не видать, однако со временем она приводит к перекосу всей конструкции. Здоровье, краса и надвигаться — всё начинается с верной опоры. И, кто бы мог подумать, одна из важнейших опор будет напрямик у тебя во рту. Проверь прикус, исправь скрытые перекосы и пусть всякий твой день начинается с усмешки!", заключила Кузьменкова.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: