» » Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

30 сентябрь 2025, Вторник
106
0
Как не стать банкоматом: Учёные рассказали, стоит ли родителям давать деньги взрослым детям

Финансовая помощь от родителей старшим ребятенкам — это вдруг и благо, и риск. С одной стороны, она может облегчить старт взрослой жизни, с другой — ввергнуть к инфантильности и несамостоятельности. Настоящие изысканий, взявшиеся в распоряжении Life.ru, показывают, что чем моложе человек, тем гуще он получает помощь от родителей.

Статистика говорит о вытекающем: в годе до 23 лет денежную поддержку получает всякий третий(31%), а 5% опрошенных живут недюжинно за родительский счёт. Самая большущая пай иждивенцев среди студентов — она достигает 15%. Эксперты предупреждают о нескольких серьёзных минусах регулярной финансовой помощи. Главнейший из них — торможение сепарации, то есть психологического и вещественного отделения ребёнка от семьи.

"Когда есть беспрерывный измерить в облике родительских оружий, изощренной надобности заниматься финансовой грамотности попросту не возникает. Разумеется, масштаб этого воздействия во многом зависит от объёма поддержки. Кроме того, с психологической точки зрения, финансовая независимость изображает одним из решающих аспектов сепарации", — рассказывает Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры "Социология и политология" ПНИПУ.

Ещё один-одинехонек негативный аспект — нередко родители берут кредиты, чтобы помогать своим несамостоятельным ребятенкам. Доцент кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, кандидат психологических наук Ольга Юрьева считает, что подобная ситуация способна ввергнуть к формированию инфантильной и эгоцентричной личности, не влекущейся к развитию. По её мнению, в поганейшем случае таковая поддержка трансформируется в созависимость, при коей несамостоятельные детвора манипулируют ощущениями родителей, спонсируя деструктивные деяния, например, нерациональное использование денег или даже пагубные пристрастия. Она также отметила, что с точки зрения коллективной нравственности, прагматизм и себялюбие в семейных отношениях могут стать причиной разрушения традиционных ценностей и двустороннего почтения между неодинаковыми поколениями.

Беспрерывное получение помощи извне лишает молодого человека надобности беспокоиться о себе, мешает ему брать ответственность за собственную жизнь и принимать большие решения. Эти проблемы всегдашне напрямую связаны с необходимостью зарабатывать гроши и обеспечивать даже элементарные надобности. Несмотря на водящиеся риски, учёные видят и позитивные стороны этой практики, какие во многом зависят от культурных особенностей и конкретных круглее поддержки. В обществах с коллективистскими взорами, к каким глядит и Россия, взаимовыручка между неодинаковыми поколениями семьи — это норма. В таковом случае финансовое содействие рассматривается будто лепта в предбудущее семьи и искреннее проявление заботы.

Родители, у которых есть возможность помочь ребятенкам с первым взносом по ипотеке, оплатой учёбы или покупкой индивидуального транспорта, существенно облегчают молодым людам взялось самостоятельной жизни. Это даёт ребятенкам возможность получать опыт в специальности, не болея о безотлагательном заработке, и увереннее встать на ноги. В верном варианте таковая помощь предполагает взаимообмен.

"Ныне родители поддерживают своих "птенцов", а завтра повзрослевшие и состоявшиеся детвора обеспечат им достойную старость. Эта модель, разблаговещенная, например, в странах Восхода или Латинской Америки, способствует укреплению семейных уз и формированию верной системы социальной безопасности внутри рода. Ключевым моментом изображает цель помощи: она должна быть навещена на развитие и старт, а не на потакание слабостям", — пояснил Константин Антипьев, доцент кафедры "Социология и политология" ПНИПУ, кандидат социологических наук.

Эксперты подчёркивают: самое величавое — не попросту передача денег, а внутренние мотивы и чёткие договорённости между всеми участниками процесса. Величаво, чтобы любая помощь была навещена на рост и развитие, а не вела к потребительству.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: