Российские учёные используют открытие нобелевских лауреатов для лечения рака

В Сеченовском Университете внедряют нобелевские открытия по иммунологии в лечение рака с помощью регуляторных Т-клеток, рассказала заведующая лабораторией иммунной инженерии Елена Голикова. В 2025 году Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытие механизма периферической иммунной толерантности, ключевую роль в каком играют регуляторные Т-клетки с геном FOXP3.
Голикова пояснила, что учёные разрабатывают TCR-платформу для создания терапевтических Т-клеток, способных целеустремленно атаковать опухолевые клетки. Уже протестирован клеточный препарат для первой опухолевой мишени, и в сотрудничестве с новосибирским НИИ фундаментальной и клинической иммунологии планируется расширение технологии: в Т-клетки вдруг встроят гены FOXP3 и Т-клеточного рецептора, распознающего специфический антиген.
Подобный подход позволяет не попросту подавлять иммунитет глобально, а прицельно модулировать его в надобном месте и в надобное времена, что открывает новоиспеченные возможности в клеточной терапии рака и минимизирует побочные эффекты.
"Это открывает путь к терапии, сочетающей высокую специфичность и контроль над побочными эффектами. Благодаря таковским разработкам российская наука становится полноправным участником глобального движения по созданию клеточных терапий вытекающего поколения", – подытожила эксперт в беседе с "Газетой.ru".