» » Восстановление товарного знака

Восстановление товарного знака

28 декабрь 2019, Суббота
132
0
Восстановление товарного знака

Свидетельство на торговую марку выдается Роспатентом после регистрации, а его срок действия в России и за рубежом будет идентичен – не более 10 лет. Однако национальное и международное законодательство допускается продление режима исключительных прав на обозначение, если правообладатель представит соответствующее заявление в патентную службу. Разберем, что нужно сделать для продления регистрации, и как добиться восстановления свидетельства при отказе Роспатента.

Специалисты компании "Патентиум" окажут помощь в продлении свидетельства на торговую марку, а также при восстановлении пропущенных сроков, обжаловании отказного решения Роспатента. Мы устраним причины для отказа, оформим все необходимые документы и добьемся восстановления режима правовой охраны в административном или судебном порядке. Подробнее об услугах по восстановлению товарного знака вы сможете узнать на сайте patentium.ru

Как продлевается свидетельство

В отличие от патентов на промышленную собственность, свидетельство на торговую марку можно продлевать неограниченное количество раз. Сделать это может не только первоначальный правообладатель, но и приобретатель исключительных прав по договору уступки. Выделим общие правила, которые нужно учитывать при обращении за продлением:

  • подать заявление нужно в последний год действия свидетельства;
  • в исключительных и уважительных случаях правообладатель может представить ходатайство о предоставлении дополнительных 6 месяцев на подачу заявления (такая возможность будет предоставлена за дополнительную пошлину);
  • для продления национального свидетельства нужно обращаться с заявлением в ФИПС, а при международном режиме охраны товарного знака – в соответствующие патентные службы иностранных государств.

При международном режиме охраны не обязательно продлевать свидетельство во всех странах, так как компания может добровольно отказаться от защиты торговой марки в отдельных юрисдикциях. Однако при продлении будут учитывать все классы продукции по МКТУ, ранее указанные в свидетельстве. Также нужно учитывать требования национального законодательства выбранных стран, а все действия нужно осуществлять через местных патентных поверенных.

Как правило, если заявление подается в ФИПС с соблюдением процессуальных сроков, а госпошлина за продление оплачивается вовремя, проблем с перерегистрацией не возникнет. В тексте заявления достаточно указать следующие данные:

  • сведения о правообладателе, а также о его представителе;
  • срок, на который заявитель просит продлить режим охраны;
  • данные о наличии прав на торговую марку – реквизиты свидетельства, реестровый номер;
  • дата и личная подпись.

Как восстановить товарный знак

Если заявление о продлении будет подано с нарушением сроков, режим охраны будет аннулирован. Компания не сможет воспрепятствовать другим лицам, если они будут использовать неохраняемое обозначение в своей деятельности. Также возможен вариант, когда другая коммерческая структура подаст заявку на регистрацию неохраняемой торговой марки.

Отказ в продлении может быть обусловлен следующими причинами:

  • если пропущен регламентированный срок на подачу заявления;
  • если допущены ошибки при заполнении заявления;
  • если заявитель не оплатил пошлину, предусмотренную законом.

Отказ в продлении свидетельства можно оспорить в административном и судебном порядке. Прежде всего, можно обосновать уважительность причин для восстановления срока и представить соответствующие доказательства в Роспатент, а затем и в суд. Закон не содержит точного перечня доказательств, подтверждающих уважительность оснований для пропуска срока, поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос будет решаться индивидуально.

Если в заявлении допущены ошибки, специалисты Роспатента направят запрос с указанием замечаний. При их своевременном устранении, процедура продления свидетельства будет продолжена по общим правилам. Аналогичным образом будет решен вопрос с оплатой пошлин.

Если жалоба, поданная в административном порядке, не принесла результата, можно обратиться для восстановления торговой марки в суд. При положительном судебном решении. Роспатент будет обязан продлить срок действия свидетельства с внесением записи в реестр.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: