» » » Зачем тротуар украшают жёлтыми плитками

Зачем тротуар украшают жёлтыми плитками

19 июнь 2022, Воскресенье
144
0
Зачем тротуар украшают жёлтыми плитками

Шагая по тротуару или посещая общественные места можно увидеть необычные выделяющиеся на общем фоне плитки ярко-желтого цвета рифленой фактуры. Это вовсе не элементы дизайнерской задумки, как может показаться на первый взгляд. Такая спец плитка необходима для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ориентация слепых и слабовидящих людей в незнакомых местах происходит с помощью слуха и осязания, и вызывает намного меньше трудностей, если общественные пространства специально приспособлены для навигации таких пешеходов.

Рифленая, или тактильная плитка располагается вдоль пешеходных дорожек, коридоров, и ведет людей безопасным маршрутом.

Виды плитки

Сегодня в специализированных магазинах тактильную плитку купить можно двух форматов:

  • 30 на 30 см, с соотношением рифа и базы 4 мм и 1 мм;
  • 50 на 50 см, с соотношением рифа и базы 5 мм и 1,5 мм,

для разного уровня нагрузки:

  • ниже средней;
  • для высокой,

из разных материалов:

  • поливинилхлорид (предпочтительно использование внутри помещений);
  • полиуретан (как более прочный материал, пригоден не только для внутреннего, но и для уличного использования в местах средней проходимости).

Плитки 30 на 30 подойдут для пространств с нагрузкой от 500 до 1000 шагов в сутки, плитка 50 на 50 см выдерживает нагрузку в 750 - 1500 шагов в сутки.

Монтаж

Рифленые плитки крепятся на особый клей, который нанесен на них. Поверхность, на которую планируют монтировать плитки, должна быть чистой, устойчивой, сухой и ровной. От этого будет зависеть износостойкость и внешний вид покрытия.

На только что выложенную отделочную или напольную плитку рифленые плитки не наклеивают, обязательно выдерживая не менее 14 дней для полного высыхания плиточного клея, а иногда специалисты рекомендуют подождать с приклеиванием спецпокрытия до двух месяцев.

Рекомендуемая рабочая температура при монтаже не ниже 10 градусов Цельсия, в противном случае спец плитка теряет свою пластичность. Восстановить гибкость в короткие сроки можно, поместив в плитки в условия комнатной температуры примерно на один час. Одновременно с этим обрабатываемую поверхность необходимо нагреть до рабочей температуры при помощи специальных строительных тепловых приборов (фенов, пушек).

Для достижения наилучшего результата и хорошего равномерного сцепления материалов друг с другом в холодную погоду придется поддерживать нужную температуру от 6 до 10 часов после монтажа. Поэтому целесообразно проводить работы по приклеиванию плитки в теплое время года.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

По теме:

Популярное:

Войти через: