» » Экс-представитель США в ВТО: Вашингтону, Пекину и Москве надо решать споры на площадке ВТО

Экс-представитель США в ВТО: Вашингтону, Пекину и Москве надо решать споры на площадке ВТО

27 сентября 2018, Четверг
64
0

Всем участникам Всемирной торговой организации (ВТО), в том числе США, Китаю и РФ, несмотря на развязанную США экономическую войну, нужно стремиться к разрешению конфликтов исключительно на площадке ВТО и в рамках международного правового поля, заявил РИА Новости бывший член палаты представителей США, экс-глава апелляционного органа США в ВТО Джеймс Бакхус.


Он подчеркнул, что сторонам также необходимо избегать создания торговых блоков для противодействия каким-либо странам.


"Я бы не хотел, чтобы Китай, Россия или США мыслили категориями создания торговых блоков, которые могли бы исключать какую-либо страну. Все они члены ВТО, ВТО — это организация, куда входят 162 страны, которая, напротив, защищает свободную торговлю. То, к чему мы должны стремиться, — снижать торговые барьеры и преодолевать споры в рамках международного правового поля", — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, не приведет ли поведение США в отношении Китая и РФ, введение пошлин и санкций к созданию торгового блока по противодействию подобному поведению.


Согласно стратегии национальной безопасности США. КНР и РФ названы главными угрозами для безопасности Соединенных Штатов. При этом, начиная с 2014 года, США последовательно вводили санкции в отношении лишь российских компаний и чиновников. Также США выдвинули требования зарегистрироваться иностранными агентами российские СМИ в Штатах, в частности, RT America. Однако американская администрация недавно стала выступать не только с воинственной риторикой в отношении Китая, но и предпринимать определенные шаги в отношении Поднебесной.


Так, США дважды за последние несколько месяцев вводили пошлины в отношении существенной доли товаров из КНР, на днях ввели санкции в отношении подразделения Центрального военного совета (ЦВС) КНР. Санкции были введены в отношении отдела развития техники ЦВС КНР и его руководителя Ли Шанфу. Ограничительные меры вводятся в рамках закона о санкциях CAATSA ("Акт о противодействии противникам Америки посредством санкций"), направленного на сдерживание торговли Россией вооружениями. Кроме того, министерство юстиции США потребовало от китайских новостного агентства Синьхуа и телеканала CGTN зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, сообщала Wall Street Journal.


Во вторник вице-председатель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лянь Вэйлян заявил, что китайские власти будут наращивать экономическое взаимодействие с Россией, ЕС, Японией и прочими странами в ответ на усиливающееся давление со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин заявлял, что Китай и Россия способны, объединив усилия, преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных Вашингтоном. 25 сентября зампред Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил РИА Новости, что отправляется в рабочую поездку в Китай, где в качестве сопредседателя межправкомиссии по банковской сфере будет обсуждать с китайскими коллегами вопросы расчетов в национальных валютах.

Источник: ПРАЙМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: