» » Получателей субсидий уменьшается, претендентов становится больше. Как это связано с выборами и МВФ?

Получателей субсидий уменьшается, претендентов становится больше. Как это связано с выборами и МВФ?

24 март 2019, Воскресенье
192
0
Получателей субсидий уменьшается, претендентов становится больше. Как это связано с выборами и МВФ?
UNIAN


Средняя субсидия на оплату коммуналки составляет почти тысячу гривен

Количество семей, которым назначены субсидии в январе-феврале этого года в 17 раза превышает показатели тех же месяцев прошлого года, - сообщила Государственная служба статистики.


Однако в целом в феврале 2019 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 3 млн 736 тысяч семей, - это четверть от всего количества домохозяйств в Украине. В феврале 2018 года субсидии получали 45% украинских домохозяйств.


Click to see content: utility_subcidies_ukraine

Средний размер коммунальной субсидии в феврале этого года составил 9986 грн. За первые два месяца года общая сумма начисленных субсидий составила почти 125 млрд грн. Общая сумма, выделенная в бюджете этого года на выплату коммунальных субсидий, составляет 55 млрд грн.


Февральская субсидия прошлого года немного превышала 1000 грн, а за два первых месяца года сумма назначенных субсидий превышала 20 млрд грн.

Кажется, это должно свидетельствовать, что правительство движется к тому, чтобы сокращать и количество получателей субсидий, и расходы на них.

Однако не все так однозначно. За первые два месяца года за субсидиями обратились 465 тысяч семей. Это более 17% больше, чем за то же время в 2018 году.

Получили же субсидии почти 550 тысяч семей, - их число в 17 раза больше против двух первых месяцев прошлого года.

С начала марта часть субсидий, которые были назначены в 2018 году, выплачивается "живыми" деньгами.

При этом за то же время существенно выросли и долги по оплате коммуналки. По данным той же Государственной службы статистики, в январе украинцы потребили коммунальных услуг на 21 млрд грн, а оплатили только 15 млрд грн - около 70%. Уровень расчетов за отопление и горячую воду еще хуже - в среднем по Украине лишь 615%.

При этом, задолженность по оплате коммуналки (без учета электричества) только за январь выросла на 7 млрд грн - до 62 млрд грн, из которых половина - это долги за газ.

На втором месте - около 20 млрд грн - долги за отопление и горячую воду, стоимость которых также зависит от цены газа.

Получателей субсидий уменьшается, претендентов становится больше. Как это связано с выборами и МВФ?
UNIAN Долги населения за газ, тепло и горячую воду

по состоянию на январь 2019

  • 291 млрд грн долги за газ

  • 20 млрд грн долги за отопление и горячую воду

  • рост долгов в январе 2019 года 7 млрд грн

Source: Государственная служба статистики Украины

В октябре 2018 года правительство решило поднять цену на газ для населения почти на четверть, что повлекло за собой и рост тарифов на отопление и горячую воду. Увеличение цены на газ позволило договориться с МВФ о начале новой программы кредитования Украины.

Установление единых рыночных цен на газ для всех потребителей, в частности, и для населения, является давней условием сотрудничества Киева с МВФ. Однако октябрьское повышение цен на газ для населения не сравняло их с рыночными. Поэтому между Киевом и МВФ существует договоренность о следующие два повышения - в мае в декабре этого года.

Возможность избежать этого повышения, и даже снижение цен на газ стала одной из главных во время президентской избирательной кампании.

Недавно "Нафтогаз", а впоследствии премьер и президент заявили, что текущая ситуация на мировых рынках, где цены пошли вниз, позволяет не повышать цену на газ.

В случае, если выборы пройдут в два тура, их завершение совпадет с временем, когда эксперты МВФ начнут проверять выполненияния Киевом обещаний, которые он взял на себя в конце прошлого года, получив первый транш по новой программе stand-by. Поэтому на согласование предложения о неизменности цен на газ остается около месяца.

Вместе с тем, текущий и следующий годы являются пиковыми с точки зрения долговых выплат. В соответствии с календарным планом этих выплат, обнародованному Нацбанком, в 2019 году правительство, центральный банк, предприятия и банки должны выплатить 15655 млрд долларов. Из них около 6 млрд долларов по государственному долгу должны оплатить правительство и НБУ. В бюджете на выплату долгов выделено более 417 млрд грн. Это самая большая расходная статья бюджета.

Валютные резервы страны на конец февраля составили 202 млрд долларов.


Также на эту тему



  • Экономика


  • Украина

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: