» » За "доначисление" в платежках облгазам насчитали по 850 тыс. штрафа

За "доначисление" в платежках облгазам насчитали по 850 тыс. штрафа

24 март 2019, Воскресенье
187
0
За "доначисление" в платежках облгазам насчитали по 850 тыс. штрафа
UNIAN


НКРЕКП обязал облгазы поубирать лишнее из платежек до 5 апреля

Начисление дополнительных объемов газа, которые появились в платежках в конце прошлого года, нарушают лицензию и являются незаконными, - решили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.


Таких выводов в НКРЕКП пришли после проверок первых трех областных газораспределительных компаний - "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз".

"Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотренные тарифом. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически имел дважды оплатить один и тот же объем", - написала в Facebook председатель НКРЕКП Оксана Кривенко.


Она также напомнила, что проверки облгазов продолжаются.

Тарифы и выборы 2019: подешевеет ли газ, как обещают кандидаты?

Согласно решению регулятора, облгазы должны оплатить по 850 тыс. грн штрафа. Это максимально возможный штраф за подобное нарушение лицензии.

Кроме того, НКРЕКП обязал облгазы до 5 апреля провести перерасчет начислений от октября прошлого года, когда в платежках впервые начали появляться "доначисления с применением коэффициентов приведения объемов газа к стандартным условиям".

В правительстве тогда назвали эти дополнительные начисления "причудливыми", а премьер призвал "вжарить по первое число" компаниям, которые выставляют такие счета потребителям.

Облгазы оскарживатимуть

В то же время в Региональной газовой компании (РГК), в состав которой входят 19 газораспределительных компаний, уже заявили, что действовали законно и на самом деле стали "заложниками недореформованого рынка" газа, и будут оспаривать результаты проверок.


За "доначисление" в платежках облгазам насчитали по 850 тыс. штрафа


В "Нафтогазе" регулярно подают отчеты о долгах региональных газоснабжающих предприятий. Отдельной строкой в этих отчетах упоминается РГК

В частности, там утверждают, что начисляя дополнительные платежи, исполняли новый закон "О рынке газа", и что без этих начислений занижение стоимости газа после принятия закона, в 2015-2018 годах только для РГК убытки составят 95 млрд грн. при годовой выручке в 88 млрд грн.

В "Нафтогазе" со ссылкой на СМИ, говорят о связи РГК с бизнесменом Дмитрием Фирташем, через ряд оффшорных компаний на Кипре.

В обсуждении поста председателя НКРЕКП Оксаны Кривенко на вопрос "что будет, когда облгазы откажутся выполнять Ваши рекомендации и, например, обратятся в суд?" ответил министр социальной политики Андрей Рева: "лишат лицензии и пусть быкуют наедине со своим патроном".


Также на эту тему



  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: