» » 7 вещей, которые доказывают, что мир создан для мужчин

7 вещей, которые доказывают, что мир создан для мужчин

08 апрель 2019, Понедельник
180
0
7 вещей, которые доказывают, что мир создан для мужчин
Unsplash

После того как в НАСА отменили выход астронавток в открытый космос из-за нехватки скафандра соответствующего размера, все снова заговорили о том, что большинство вещей в нашем мире созданы для мужчин.


Журналистка и автор книги "Невидимые женщины: ошибка в данных в мире, разработанном для мужчин" Каролина Кріадо Перес отметила BBC, инцидент в НАСА ее не удивляет.

"В области разработок это происходит постоянно, - говорит она. - Мы привыкли воспринимать мужчин как базовую опцию, тогда как к женщинам подход всегда нишевый, как к разновидности мужчин".


Госпожа Кріадо Перес начала исследовать проблему гендерных предубеждений в дизайне, после того как обнаружила, что медицинские данные относительно инфарктов базируются исключительно на симптомах мужчин.

В результате врачи часто пропускают случаи сердечного приступа у женщин, поскольку их симптомы считают нетипичными.

От полицейских жилетов, которые не учитывают форму груди, защитных очков, слишком большие для женского лица или сапог, не пригодных для женских ног, - этот список можно продолжать бесконечно, говорит госпожа Кріадо Перес.

Вот семь примеров вещей, которые убедительно свидетельствуют, что наш мир не предназначен для женщин.

1. Космические скафандры


7 вещей, которые доказывают, что мир создан для мужчин

NASA [/i]

Кристина Кох (в центре) помогает астронавтам Нику Хейгу (слева) и Энн Макклейн

Когда в НАСА объявили причину, по которой отменили выход женщины в открытый космос, соцсети взорвались негодованием.

В агентстве пояснили, что астронавтка Энн Макклейн с опозданием поняла, что средний размер скафандра подходит ей лучше, чем большой, который она использовала ранее. И поэтому из соображений безопасности она не покидает МКС.

На Международной космической станции есть два скафандры среднего размера, но только один из них приспособлен для выхода в космос.

Как отмечает госпожа Кріадо Перес, это свидетельствует, что в наличии были только средние, крупные и очень крупные размеры.

Интересно, что НАСА сняла с производства скафандры маленького размера еще в 1990-х годах из-за сокращения бюджета. Другими словами, треть женщин в то время не имела скафандра соответствующего размера.

2. Военное снаряжение



David Turnley via Getty Images [/i]

В 2016 году американская армия начала набирать женщин в подразделения армии, которые ранее были исключительно мужскими, как морская пехота и морские котики. Впрочем, подавляющая часть военного снаряжения в них так и осталась для мужчин.

Армия добавила восемь меньших размеров одежды, но другие вещи, как обувь и шлемы, не изменили.

В этом году несколько женщин-военных рассказали в интервью Buzzfeed News, что им пришлось подгонять бронежилеты до своего размера. Женщины были вынуждены снимать защитные боковые вставки и подкладывать поролон под ремни, чтобы защитить органы.

В прошлом году председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что они ускорят разработку снаряжения для женщин, но комплектования и до сих пор не завершено.

"Женщины прошли Ирак и Афганистан в оборудовании, рассчитанном на мужчин", - отмечает Алекс Элиас, который исследует условия женщин в армии.

3. Манекены краш-тестов



Andy Cross via Getty Images [/i]

Тестирование автомобильных ремней безопасности до 2012 года происходило исключительно на манекенах среднего мужского телосложения.

Согласно исследованию 2011 года, проведенному центром прикладной биомеханики в Университете Вирджинии, у женщин, которые попадали в ДТП, риск серьезных травм был на 47% выше, чем у мужчин, а риск умеренных травм - на 71% выше.

Как отмечает госпожа Кріадо Перес, даже нынешние женские манекены часто является просто уменьшенной версией мужских манекенов. А это не дает точной информации о том, как может пострадать тело женщины в момент столкновения.

В ЕС - похожая ситуация.

Индустрия вроде бы осознает, что они должны решить вопрос, который касается половины человечества, но на самом деле существенных изменений не произошло.

4. Смартфоны



Getty Images [/i]

Немало женщин жалуются, что дизайн смартфонов, от некоторых приложений до их фактического размера, разработанный исключительно с мыслью о мужчинах.

Женская рука в среднем примерно на 2-3 см меньше мужской, что затрудняет пользование смартфоном, размер которого постоянно увеличивается.

Набирать сообщения одной рукой на смартфоне с диагональю 12 см или больше - просто невозможно для женщин, да и мужчин с маленькими руками тоже.

Некоторые медицинские приложения и виртуальный помощник Siri также нечаянно демонстрируют гендерные предубеждения.

В 2016 году компания Apple исправила сбой в программе. На запрос о клиниках, где можно сделать аборт, Siri отправляла в центры усыновления. Но произошло это лишь через пять лет после того, как пользователи пожаловались на ошибку.

"Комплексный приложение здоровье на iPhone, в котором не было менструального календаря, Siri, которая знала, где купить "Виагру", но не знала о женские консультации, - вот что происходит, когда в процессе принятия решений не участвуют женщины", - заключает Кріадо Перес.

"Конечно, это - не заговор. Не думаю, что дизайнеры компании Apple пытались обидеть женщин, они просто не учли различий".

5. Спортивная одежда

В прошлом году американская суперзвезда баскетбола Стивен Карри разработал новую линию обуви для детей, но ее размерная сетка была только для мальчиков.

Девятилетняя девочка по имени Райли в конце концов написала господину Карри письмо, спросив его, почему это так.

"Я знаю, что вы поддерживаете девушек-спортсменок, ведь у вас две дочери, - добавила она. - Надеюсь, что компания Under Armour, с которой вы сотрудничаете, доделает коллекцию. Девушки тоже хотят похвастаться в кроссовках Curry 5".

Господин Карри поблагодарил девочку за письмо и объяснил, что в коллекции есть меньшие размеры, просто они все маркированы на сайте как мальчишеские.

По состоянию на март 2019 года коллекция одежды Under Armour Curry все еще имеет больше моделей для мальчиков, но обувь в основном доступно для обоих полов.

6. Научное оборудование



The Washington Post via Getty Images [/i]

Биолог и исполнительный директор Канзасского альянса водных ресурсов штата Джессика Маунтс рассказала BBC, что большинство оборудования, которым он пользуется всю свою жизнь, разработанное для мужчин.

"И проблема не только в том, что это раздражает, но и в личной безопасности, - говорит она. - Слишком широкая одежда может попасть в движущиеся части оборудования, в больших сапогах постоянно спотыкаешься с риском упасть".

"Альтернативы, которые якобы разработаны специально для женщин, стоят дороже, имеют неудобные маленькие карманы и все равно не подходят по размеру", - добавляет науковиця.

7. Офис

Впрочем, недостатки дизайна касаются не только одежды или приборов, предвзятыми женщин могут быть даже помещения, например, офисы.

Формула стандартной температуры в офисе в США была разработана в 1960-х годах. Она основывается на средней скорости метаболизма 40-летнего мужчины весом 70 кг.

В исследовании 2015 года, обнародованном в журнале Nature, выявлено, что метаболизм у женщин может быть на 35% ниже, чем у мужчин. Это означает, что разница в комфортной температуре для мужчин и женщин составляет в среднем целых пять градусов.

В прошлом году актриса сериала "Секс и город" Синтия Никсон привлекла внимание СМИ к этой проблеме.

Историк Ширли Вайда отмечает: "Относительно всех этих корпоративных разговоров о командный дух - очень трудно чувствовать себя частью команды, когда находишься в крайне некомфортном физическом среде".

Она добавила, что популярные офисные стулья с отверстиями в спинках усиливают ощущение холода. Другой пример - высокие барные табуреты, на которых достаточно сложно удобно сидеть в платье или юбке.

Госпожа Вайда добавляет, что тенденция к стандартизации не учитывает гендерные различия, создавая среду "универсального размера".

Как отмечает госпожа Кріадо Перес, она была приятно удивлена тем, что ее книга привлекла внимание к проблеме. По ее мнению, история со скафандрами НАСА вряд ли вызвала бы столько возмущений лет десять назад.

"Но я до сих пор злюсь, когда вспоминаю о всех этих женщин, которые живут с мыслью, что с ними что-то не так, что они не подходят по размеру или телосложением к этому миру".

"Просто мы пока что не создали ничего специально для женщин".


Также на эту тему



  • Гендер


  • Общество


  • Права женщин


  • Экономика


  • Женщины


  • Здоровье женщин

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: