» » Сила чтения: как приучить себя к книгам

Сила чтения: как приучить себя к книгам

13 март 2019, Среда
65
0
Сила чтения: как приучить себя к книгам
Getty Images

Большинство самых успешных людей в мире, от Барака Обамы до Илона Маска, не представляют своей жизни без книг. Может лишь одна час чтения ежедневно стать путем к успеху ?


Год назад, в феврале 2018-го, Илон Маск запустил в космос ракету Falcon Heavy с необычным грузом. Вместо космического оборудования или астронавтов основатель Space X поместил на борт сверхтяжелого ракетоносителя свою машину.

За рулем вишнево-красной Tesla Roadster сидел манекен Starman в скафандре. Впрочем, самая неожиданная вещь была в автомобильном бардачке - лазерный диск с циклом романов Айзека Азимова "Основание".


Научно-фантастическая сага, действие которой происходит в далекой галактической империи где-то за 50 тысяч лет в будущем, пробудила в Маска интерес к космическим путешествиям, когда он еще был подростком.

Теперь произведение Азимова будет летать вокруг нашей Солнечной системы следующие 10 миллионов лет.

Такова сила книги.

Могла ли программа "Земля" с киберпанк-романа Нила Стивенсона "Лавина" вдохновить на создание Google Earth, а умные телефоны Артура С. Кларка стать предвестниками интернета?

Пусть там, чтение всегда сеяло самые смелые идеи в головах будущих изобретателей.

Бывший президент США Барак Обама сказал, что чтение сделало его тем, кем он является, и научило тому, во что он верит.


Сила чтения: как приучить себя к книгам


Бывший президент США Барак Обама, как и много других известных личностей, неоднократно высказывал свою любовь к чтению

Даже если таких грандиозных амбиций вы не имеете, чтение книг, безусловно, будет способствовать вашей карьере, а также, как свидетельствуют многочисленные исследования, снизит стресс, улучшит умственные способности и даже способность к эмпатии.

Не говоря уже про очевидные бонусы от обретения всех тех знаний, что скрыты на страницах книг.

Поговорим о доказанные исследователями преимущества чтения, а также о том, как присоединиться к эксклюзивному клубу людей, которые уделяют чтению минимум час ежедневно.

Через книги к эмпатии

Начнем с эмпатии или способности к состраданию.

Хотя в деловом мире эмоции традиционно отодвигали на второй план, предоставляя веса прежде всего уверенности в себе и способности принимать важные решения, в последние годы ситуация изменилась.

Согласно исследованию 2016 года, проведенному консалтинговой фирмой Development Dimensions International, лидеры, которые освоили навыки эмоционального интеллекта, на 40% превосходят остальные.

Еще в 2013 году социальный психолог Дэвид Кидд задумался над тем, может ли чтение научить лучше понимать других людей, и прежде всего осознать, что они могут иметь мысли и желания, отличные от наших.

Такую способность ученые назвали "теория сознания", это не то же самое, что эмпатия, но эти два навыка тесно связаны.

Кидд и группа ученых из нью-йоркской Новой школы социальных исследований провели эксперимент, в ходе которого они попросили участников прочитать отрывки из признанных литературных шедевров, как "Большие надежды" Чарльза Диккенса, или из популярной литературы, как детективы или романы о любви.

Остальные участники читала документальную прозу или вообще ничего. После этого ученые попытались проверить, улучшилась ли у испытуемых навык понимания других людей.

Идея заключалась в том, что "качественная" проза, такая, что получает литературные премии, изображает людей и их мысли более реалистично, а значит учит лучше понимать человеческую душу.

С другой стороны, персонажи популярной беллетристики есть более одномерными, примитивными, то есть такими, которые будут действовать предсказуемым образом.

Результаты исследования оказались впечатляющими. Участники, которые читали качественную художественную литературу, показали гораздо более высокие результаты в тестах, чем те, кто читал бульварщину, документальную прозу или вообще ничего.

Ученые не проверяли результаты исследования в реальной жизни. Однако Кидд отмечает, что можно с уверенностью утверждать, что люди, которые регулярно читают качественную художественную литературу, имеют высшую способность к эмпатии.




Опра Уинфри - еще один пример заядлого читателя, часть своих ток-шоу она посвятила книжному клубу - обсуждению книг с гостями передачи

"Те, кто понимает чувства других, как правило, используют эти знания в общении с людьми", - подытожил исследователь. А значит, они умеют лучше убеждать, успешнее общаться с коллегами и работодателями, продуктивнее работать.

Теперь, когда в преимуществах чтения вы уже не сомневаетесь, подумайте вот о чем. Согласно опросу 1875 людей, проведенному в 2017 году, взрослый британец ежедневно проводит в своем смартфоне около двух часов и 49 минут.

Для того чтобы найти один час на чтение в течение дня, большинству людей нужно сократить время, которое они тратят на соцсети, всего на треть.

И вот несколько советов, как это сделать, от настоящих книголюбов.

1. Читайте, потому что вам хочется

Кристина Чіпурічі научилась читать, когда ей было четыре года. Совершенствуя свою новую страсть, она глотала книгу за книгой в доме своих родителей. Но потом кое-что произошло.

"Когда я пошла в школу и чтение стало обязательным, я начала его ненавидеть, желание напрочь отбила учительница словесности", - рассказывает женщина.

Ненависть к чтению продолжалась вплоть до 20 лет, когда Чіпурічі медленно начала осознавать, что она несколько теряет. Она увидела, как далеко впереди оказались люди, которые читали, и поняла, что книги содержат много важной информации, которая могла помочь ей в профессиональной жизни.

Она снова научилась получать удовольствие от чтения и, в конце концов, создала The CEO Library, сайт о книгах, которые сформировали самых успешных людей мира, от писателей до политиков и инвестиционных магнатов.

2. Найдите свой формат чтения

Классический книголюб разгуливает повсюду с бумажной книжкой под мышкой и охотится на оригинальные издания? Не обязательно. "Мне до работы два часа езды в одну сторону, - говорит Кидд. - Это конечно не подарок, однако у меня достаточно времени для чтения".

Во время таких поездок, не за рулем, конечно, Кідду удобнее читать с экрана смартфона, чем возить с собой книжку. Но когда он берется за документальную прозу, которую многим читать сложнее, он (о ужас!) слушает аудиокниги.




На "Тесле" Илона Маска в космос полетела серия научно-фантастических романов Айзека Азимова

3. Избегайте нереалистичных целей

Пытаться подражать привычки успешных предпринимателей - дело неблагодарное. На сайте The CEO Library есть два ведущих предпринимателя, одна из них заработала 300 млн долл. в области технологий, второй основатель компании Moon Express планирует добывать полезные ископаемые на Луне.

Первая прочитывает около сотни книг в год, второй каждый день просыпается в четыре утра, чтобы три часа читать.

Но это не обязательно должно быть именно так. Андра Захария - внештатный маркетолог, ведущая подкастов и заядлая читательница. Ее совет - избегать нереалистичных ожиданий и страшных целей.

"Чтобы выработать привычку к чтению, начните с малого", - говорит она.

Попросите друзей порекомендовать вам книгу и прочитайте для начала несколько страниц.

"Не нужно регистрироваться на Goodreads и устанавливать цели в 60 книжек в год. Возможно, у Kindle читать проще, ведь вы не видите, сколько страниц еще осталось", - говорит Захария.

4. Попробуйте "Правило 50"

Это правило поможет вам решить, когда от книги действительно можно отказаться.

Если вы безжалостного бросаете чтение на четвертой странице или наоборот бесконечно продираєтесь сквозь огромные тома, от которых вас уже давно тошнит, попробуйте установить предел на первых 50 страницах. После них вы решите, приносит чтение вам радость.

Если ответ нет, смело отказывайтесь.

Правило 50 изобрела автор, библиотекарь и литературовед Нэнси Перл, которая объясняет его в своей книге "Жажда чтения" Book Lust.

Она предлагает эту стратегию прежде всего людям старше 50 лет. Им она советует вычесть свой возраст от 100. Полученное число и является количеством страниц, которые нужно прочитать, чтобы определиться с книгой.

Ведь с возрастом у нас остается все меньше времени на плохие книги.

И вот что мы имеем. Отбросьте свой смартфон только на один час ежедневно, а в пальцы, что стремятся набирать сообщение, возьмите книгу.

Чтения повысит вашу способность к состраданию и сделает вас более производительными. Если самые занятые люди на планете находят для него время в своем напряженном графике, то и вы справитесь.

И кто знает, что вы сделаете со всеми этими знаниями и вдохновением. Возможно, учредите свою собственную космическую компанию?


Также на эту тему



  • Общество


  • Культура


  • Книги


  • Экономика

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: