» » Миссия МВФ уехала, но обещала вернуться после выборов. Что с траншем?

Миссия МВФ уехала, но обещала вернуться после выборов. Что с траншем?

31 май 2019, Пятница
139
0
Миссия МВФ уехала, но обещала вернуться после выборов. Что с траншем?


Миссия МВФ должна завершить работу 4 июня, однако уехала из Украины почти на неделю раньше

Миссия Международного валютного фонда, которая начала свою работу 21 мая, уехала из Украины.


По результатам поездки глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что встречи с украинскими чиновниками и президентом, посвященные пересмотру кредитной программы stand-by, были "очень плодотворными".

"Эксперты МВФ пришли к выводу о реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики (Украины . Г эд. )", — говорится в заявлении главы миссии.


По словам господина Родена, миссия готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов, "как только новое Правительство определится с приоритетами своей политики".

В пресс-релизе по поводу отъезда экспертов отмечается, что результаты работы этой миссии не станут предметом рассмотрения на Совете исполнительных директоров МВФ, то есть вопрос выделения очередного транша пока не является актуальным.

В начале работы миссии сообщали, что она будет работать две недели, но эксперты поехали за девять дней.

Сотрудничество с МВФ

Прошлого декабря Украина получила 14 миллиарда долларов первого транша от МВФ в рамках новой программы stand-by.

Всего же программа предусматривает 39 миллиарда долларов, по которым Киев может обратиться к весне 2020 года.

В начале года правительство рассчитывало на еще два транша по 13 миллиарда долларов, первый из которых — в мае-июне 2019 года.


Миссия МВФ уехала, но обещала вернуться после выборов. Что с траншем?

Накануне визита миссии тогда советник президента Владимира Зеленского Александр Данилюк заявлял, что Украина намерена продолжить сотрудничество с международными финансовыми институтами, среди которых и МВФ.

После встречи миссии с Зеленским господин Данилюк спрогнозировал, что Украина получит транш уже после досрочных парламентских выборов и формирования правительства.

"Я думаю, что это будет уже после парламентских выборов и формирования правительства", — отметил он после брифинга, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Транш важен, но он важен прежде всего для Национального банка, который пополняет золотовалютные резервы. Сейчас на этом этапе важно, чтобы правительство выполняло свои обязательства, как внутренние — по бюджету, так и внешние", — подчеркнул он.

По его словам, одно из ключевых требований МВФ — принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение, ведь предыдущую Конституционный суд 27 февраля признал неконституционным.

Миссия в Украине

21 мая в Киеве начала работу миссия МВФ. Тогда в учреждении заявили, что эксперты должны оценить выполнение текущей программы сотрудничества.

Обозреватели говорили, что миссия должна рассмотреть:

Сейчас самая большая проблема Украины — пик выплат долгов предыдущих лет. По подсчетам НБУ, в 2019-2020 годах плановые валютные выплаты с процентами составят 17 миллиардов долларов.

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: