» » Украинский чеснок: почему овощ-"патриот" проигрывает китайскому импорту

Украинский чеснок: почему овощ-"патриот" проигрывает китайскому импорту

28 июнь 2019, Пятница
182
0
Украинский чеснок: почему овощ-"патриот" проигрывает китайскому импорту


Производители называть чеснок культурой-патриотом - каждому региону присущ свой сорт, который может не прижиться на "чужой" почве

Несмотря на то, что производители иногда называют чеснок культурой-патриотом, - за "привязку" определенных сортов до определенных регионов, - в украинских магазинах часто продается импортный чеснок, в основном китайского происхождения.


Доля Китая на мировом чесночном рынке - 80%.

Кроме китайского, в Украине, особенно весной, продается также и египетский чеснок.


А вот украинский чеснок чаще можно встретить на базаре.


Украинский чеснок: почему овощ-"патриот" проигрывает китайскому импорту


Китай является главным производителем чеснока в мире

С другой стороны, украинские производители не только выращивают чеснок для внутреннего рынка, но и начинают экспортировать. В 2018 году украинский чеснок продавался в Беларуси, балтийских странах, Польше, Грузии и Австрии.

Это лишь один из парадоксов производства этой, казалось бы, простой и традиционной для Украины культуры.

"Частное" дело




Чеснок в Украине выращивают преимущественно "на огороде", а не на полях

Главными производителями до сих пор есть личные крестьянские хозяйства, промышленных производителей - как по масштабам, так и по технологиям, - очень мало.

За 2018 год хозяйства, которые занимаются именно промышленным производством овощей, вырастили менее 3 тыс. тонн - из общего в 187 тыс. тонн.

Посевная площадь чеснока в 2018 году составляла 226 га, из которых в частном секторе - 21 5 га.

"Это не сельхозпредприятия, которые могут поставить в магазины какую-то более-менее оптовую партию, а это индивидуалы, - объясняет обозреватель аграрного рынка Лариса Гук. - А ездить собирать где-то по дворам никто не будет. И ритейла гораздо удобнее работать с тем же Китаем, когда есть большая партия, ты ее завел, и выложил на полки магазина".

Фермерша Ольга Романов признает: торговым сетям действительно нужны большие партии товара, чем производят отдельные фермеры, а потому единственный способ, как украинский чеснок может попасть в украинские супермаркеты - это кооперация фермеров. При этом стоит, говорит она, чтобы в таком фермерском кластере был представлен не только чеснок.

"Сети тоже не очень классно иметь один контракт по чесноку, один - по тыкве, еще один - по кабачках. Ему классно, когда есть контракт с кем-то одним, кто бы ему сразу все это и привез", - говорит Ольга.




Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов
"Я выращиваю украинский чеснок"

Ценовые "качели"

Организация ООН по вопросам продовольствия утверждает, что чеснок относится к 5 пищевых культур, цены на которые постоянно растут.

Однако в Украине ситуация больше напоминает ценовые "качели" - цены то стремительно растут, то так же стремительно падают.

"Если брать хозяйства, которые выращивают овощи, сами они говорят, что рынку овощей - без привязки к чеснока, лука или картофеля, - очень свойственны постоянные колебания", - говорит Лариса Гук:

"Цена на что-то пошла вверх, все заинтересовались, пошли в этот сегмент и обвалили рынок, потому что произвели слишком много. В следующем году все отказались выращивать, дефицит, и цены снова выросли. И снова все туда ринулись".

Из-за этого украинские фермеры уже пережили и "луковый бум", и падение цен после него, а его последствиями стало увеличение импорта и новая волна роста цен.




Фермерша Ольга Романов говорит, что производителям чеснока надо объединяться и для того, чтобы его вырастить, и чтобы собрать

"Я понимаю таких фермеров, - говорит Ольга Романов. - Я вырастил, мне надо деньги. Осенью уже надо что-то сажать, отдавать кредиты на технику, а денег нет. Лучше я уже по 15 гривен за кило продам, а не по 20. Уже речь не о том, сколько я заработаю, а сколько сейчас могу получить. Это то, как происходит сейчас у многих фермеров".

Единственный выход из этого - также договоренность об объединении, - говорит фермерша, и рассказывает, что положительный - для производителей - опыт в этом уже есть:

"Пару лет назад был такой классный кейс на яблочном рынке, когда супермаркеты "выдавливали" цену. Яблочники между собой договорились не снижать цену ниже определенного уровня. И здесь важным был человеческий фактор - каждый мог эту договоренность нарушить. Но договоренность была выдержана, сеть сдалась и заплатила нормальную цену. Это не значит, что она была в 20 раз завышена, но чтобы и фермер заработал".

Проблемы размера




Хоть чеснок и не входит в "борщевого набора", но трудно представить борщ без него

Однако чеснок среди овощей отличает еще и то, что он, хоть и подходит к борщу, но не входит в так называемого "борщевого набора" - базовых, основных овощей.

Годовая норма потребления - всего 08 кг на одного человека.

Ситуацию не возможно сравнить, например, с рынком зерновых.

"Основные зерновые культуры - это биржевые товары, и есть целая индустрия расчетов, прогнозов, по которым можно следить за общей ситуацией в мире, - говорит Лариса Гук. - Там счет идет на десятки миллионов тон, а здесь - на тысячи".

С этим связана и другая проблема - сложность с прогнозированием. Конечно, что весь аграрный сектор зависит от погоды, а овощной сегмент - особенно. Тем более, когда объемы производства и потребности рынка не такие большие.

"Сегмент невелик, и производители опасаются, что зайдет еще один или два, и они друг другу будут сбивать цену. А договориться, что я, например, сею чеснок, а сосед - петрушку, пока не удается", - объясняет Лариса Гук.

Ольга Романов говорит, что иногда тяжело договориться не то, что о выращивания различных культур, но и относительно самого чеснока:

"Проблема: я сдала свои 20 тон классного, красивого чеснока, и Петр Петрович сдал свои 20 тон как будто красивого, но что-то там внутрь підзакопав. Достают и говорят: ой, мы это принимаем. И заворачивают всю партию. Мы уже даже пытались какие-то ленточки разных цветов вязать, или привозить в разные дни, - рассказывает Ольга Романов. - То есть это опять вопрос объединения и договоренностей".

Что делать?




Крупные торговые сети отдают предпочтение большим партиям стандартной продукции

Конечно, никто не будет возвращаться к госпланирования и госзаказ, чтобы согласовать производство чеснока или других овощей, тем более, что эти практики были очень эффективными.

"Нужно, чтобы между участниками овощного рынка циркулировала какая-то информация, а этого нет, и каждый принимает решения на свой страх и риск", - говорит Лариса Гук, и добавляет, что, все же, ситуация понемногу меняется.

Для того, чтобы система заработала, говорит обозреватель, нужен хотя бы минимальный "цепочка": ритейл, который лучше всех может знать, сколько купит потребитель, состав, которым могут пользоваться несколько фермеров, которые должны формировать какие-то большие партии товара определенной кондиции.




Может, украинский чеснок и не победит китайский, но свою нишу на рынке может найти - считает фермерша Ольга Романов

Именно так это работает, например, в Соединенных Штатах, - рассказывает Ольга Романов. Там такая схема позволяет успешно продавать местную продукцию, даже дорогую органическую.

"В Америке есть несколько неприбыльных организаций, которые собирают заказы на свежую продукцию от местных потребителей, то есть, фактически, играют роль отдела продаж. Они доносят идею "buy local" или "buy organic" до потребителя. Фермер, которого мы посещали, продает свой чеснок по 8 долларов за кило. Я спрашиваю: но ведь китайский где-то по 15 доллара, как вы свой продаете по 8? Ибо это круто - потребители получают целый бокс свежих местных овощей, среди которых и чеснок по 8", - рассказывает Ольга Романов.

"Конечно, никто не перестанет покупать китайский чеснок, потому что это мировой лидер. Но ниша создана, она работает, люди зарабатывают деньги и оставляют их в своей стране".

Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: