» » Иностранные инвесторы продолжают считать Россию стратегическим рынком

Иностранные инвесторы продолжают считать Россию стратегическим рынком

27 октябрь 2019, Воскресенье
171
0
Иностранные инвесторы продолжают считать Россию стратегическим рынком
Россия остается важным растущим рынком для бизнеса международных компаний-инвесторов, и бизнес на российском рынке соответствует лучшим мировым стандартам, отмечается в исследовании "Перспективы развития международного бизнеса в России", подготовленном EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Минэкономразвития РФ.

Опрос проводился в июле-августе 2019 г., в нем приняли участие 95 иностранных компаний, в том числе 53 компании, входящие в состав КСИИ. Участники опроса представляют все сектора экономики. В среднем эти компании работают в России 28 лет.
Средняя выручка участников исследования по России составила $745 млн в 2018 г., для компаний-членов КСИИ этот показатель превышает $1,05 млрд. Средняя численность сотрудников - 3 тыс. человек.

91% участников опроса назвали Россию стратегическим рынком. 85% опрошенных компаний ждут роста бизнеса в России в ближайшие три года, но предполагают, что он будет медленным. Быстрый рост ожидают компании медицинского и фармацевтического сектора (44%), строительной и инженерной отрасли (40%), энергетики (36%).
Росту российского бизнеса помогут проекты в нескольких приоритетных направлениях, включая вывод новых продуктов и услуг на российский рынок (это планируют 49% всех компаний), расширение производства (40%), увеличение инвестиций в логистику (13%).

"Иностранные компании продолжат инвестировать в Россию: участники опроса рассчитывают вложить в страну $6,5 млрд в 2019 г. Почти половина этой суммы (44%) приходится на компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, проекты которых самые капиталоемкие. По части планируемого роста лидирует Азия: 41% азиатских компаний собираются увеличить инвестиции в 2019 г., среди европейских и американских компаний такие планы есть у 29%. Если сопоставить данные исследования с официальной статистикой, то можно сделать следующий вывод – каждый третий доллар инвестиций международных компаний в России вложен именно компаниями КСИИ", - отметил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Иностранные инвесторы планируют развивать бизнес за счет выхода в российские регионы. Среди наиболее привлекательных направлений называют Москву и область, другие центральные регионы и северо-запад страны, преимущественно Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Интерес к регионам Дальнего Востока отмечается среди ресурсодобывающих компаний и азиатских инвесторов.
Среди тех, кто выбирает новый регион для развития, самый важный фактор - налоговые условия и льготы, так считают 58% компаний. Возможность прямого диалога с региональной властью - второй по значимости фактор, его отметили 53% компаний.

Международные компании экспортируют произведенную в России продукцию в другие страны. Об этом заявили 55% опрошенных. Среди экспортеров больше всего компаний из Северной Америки (71%) и Европы (63%). Только треть азиатских компаний наладили экспорт в другие страны. Это объясняется тем, что они более молоды и нацелены прежде всего на внутренний российский рынок.

Воздействие санкций на бизнес считают отрицательным 62% опрошенных компаний. В то же время 42% указали, что ограничительные меры не повлияли на их выручку, для остальных падение доходов оказалось незначительным.

"Меняется в целом портрет инвестора. Поворот России на Восток начался в 2014 г., с тех пор прошло только 5 лет - небольшой срок по историческим меркам (особенно если учесть, что китайцы привыкли планировать на 50-100 лет вперед и принимают решения гораздо дольше американцев или европейцев). Несмотря на непродолжительное время работы в стране, компании из Китая оценивают свои совокупные инвестиции в $6 млрд, это примерно 3% ПИИ всех участников опроса. В будущем инвестиции из Китая будут расти быстрее: в 2019 г. размер ПИИ китайских участников вырастет на треть по сравнению с прошлым годом", - сообщил Александр Ивлев.

В отчете приведены данные от 25 компаний из Китая, которые приняли участие в исследовании. Более половины китайских компаний работают в двух отраслях: строительство и инженерные услуги (28%) и сельское хозяйство (24%). Китайские компании довольно молодые, они работают в России в среднем 11 лет. Их средняя выручка за 2018 г. составила $57 млн.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: