» » Чего боятся и чего хотят инвесторы в год выборов в Украине - BBC News Украина

Чего боятся и чего хотят инвесторы в год выборов в Украине - BBC News Украина

24 сентябрь 2018, Понедельник
162
0
Чего боятся и чего хотят инвесторы в год выборов в Украине - BBC News Украина

Инвесторы ожидают, что в следующем году их доходы в валюте будут меньшими, чем в гривне

В год двойных - президентских и парламентских выборов - три четверти инвесторов все равно рассчитывают на развитие своего бизнеса в Украине, - таковы результаты опроса руководителей свыше сотни предприятий, которые входят в Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА).


В общем, в избирательном году инвесторы поостерегутся "популистов, пророссийских кандидатов и тех, кто уже был премьером", - говорит генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Вместе с тем, несмотря на очередной период политической нестабильности, почти половина руководителей (42%) ожидают, что доходы их компаний в гривне в следующем году вырастут от 10% до 20%.


А вот относительно доходов в твердой валюте, то здесь ожидания инвесторов есть несколько худшими - 43% руководителей считают, что эти доходы не превысят 10%.

Как говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, "в прошлом году ожидания были более оптимистичными".

"Уже который год бизнес говорит об эффективной борьбе с коррупцией, верховенство права и судебную реформу, политическую стабильность. Небольшие сдвиги действительно есть. Но в реальной жизни и бизнесе они не столь очевидны", - говорит госпожа Деревянко.

Борьба с коррупцией: направление правильное, оценки - разные


Чего боятся и чего хотят инвесторы в год выборов в Украине - BBC News Украина


Большинство инвесторов все еще ставит коррупцию на первое место среди препятствий для бизнеса в Украине

Коррупция и недоверие к судебной системе уже третий год подряд возглавляют рейтинг главных препятствий для иностранных инвесторов в Украине.

Впрочем, среди инвесторов есть и такие, кто считает, что в преодолении коррупции Украина имеет чуть лучший прогресс, чем об этом говорят.

Если сравнить сегодняшнее состояние коррупции в Украине и тем, что было 5-10 лет назад, то бизнес скажет, что сегодня коррупции значительно меньше. То же самое, если сравнить нынешнее состояние верховенства права с тем, что было 5-10 лет назад, говорит региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук.

"На самом деле бизнес принимает решение, основываясь на своем предыдущем опыте 3-4-летней давности, а он у большинства из нас был очень негативным", - объясняет господин Лукачук и предполагает, что в следующие два года мы увидим "драматический рост прямых иностранных инвестиций", но только при условии, если не будет серьезных внешних шоков".

"Мы чувствуем улучшение, и то же самое испытывают наши клиенты", - говорит генеральный директор BASF Украине Андреас Лир. Среди главных трендов развития украинской экономики он отмечает переход от тяжелой промышленности к легкой, импортозамещения, изменение регуляций, в частности, и в соответствии с европейскими требованиями. Но, признает он, динамика этих изменений "несколько замедлилась против прошлого года".

Telegram ! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей .
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: