» » Специалисты рассказали, какая зелень продлевает молодость

Специалисты рассказали, какая зелень продлевает молодость

12 июнь 2019, Среда
113
0
Специалисты рассказали, какая зелень продлевает молодость

Зелень – это продукт, который всегда должен быть на столе. Которая листовая зелень обладает наибольшим антиоксидантным эффектом? Читайте в нашей статье.


Еще Авиценна приписывал базилика чуть ли не мистические свойства, утверждая, что эта трава сама знает, как влиять на организм уставшего – подбодрить, нервного – успокоить, придать коже здорового блеска и даже замедлить старение. Однако укроп, петрушка, кинза и другие виды листовой зелени не уступают базилику в полезности.


Чем богата зелень, которой отдать предпочтение и сколько съесть? Об этом рассказывает врач-диетолог Юлия Чехоніна.


– Действительно, зелень – это лучшая приправа и самая лучшая специя для всех блюд. Она не только добавит прекрасные вкусовые качества нашей пищи, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.


Поэтому желательно, чтобы зелень всегда была на столе, а в каком виде – это дело вкуса. По большому счету химический состав листовой зелени довольно подобный. Есть лишь некоторые различия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают различные оттенки цвета листьев. В зависимости от этого могут отличаться полезные свойства. Во-первых, зелень богата витаминами и минеральными солями, в ней их гораздо больше, чем в других плодах. Это соли калия, магния и т.д. Например, соли калия положительно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, имеют легкий мочегонный эффект. Это в частности полезно тем, у кого есть склонность к отекам, артериальной гипертензии.


Мало кто знает, что в петрушке витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне – 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. Каротиноидов в той же петрушке больше, чем в яичном желтке. В базилике, кроме витамина С, есть витамины К и Е, каротин.


Во-вторых, зелень богата пигментами, которые являются одновременно еще и антиоксидантами – защитниками нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий. Антиоксиданты есть и в овощах. Но в зелени их больше. В основном это каротиноиды и хлорофилл, который придает листьям зеленую окраску. А вот на первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеет красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, есть фиолетовый базилик, фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов – антоцианов. Они намного увеличивают полезные свойства базилика и салата. Много антиоксидантов в зелени насыщенного темно-зеленого цвета.


Кроме того, листовая зелень богата эфирными маслами. В частности, всем известный укроп. Известно, что некоторые его компоненты даже входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. То есть укроп он обладает своеобразной вітрогінною действием. Так что укроп следует обязательно захватить, если вы собираетесь на пикник с шашлыками, а также поставить на стол, во время обильных угощений. Он может немного снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением, которые могут возникнуть на таких застольях.


Наконец, в листовой зелени содержатся растительные ферменты, которые также благоприятно действуют на пищеварение.


Сколько зелени стоит съедать в день? Идеально – это небольшой пучок. Сразу его вряд ли кто будет употреблять. Но хотя бы несколько веточек, скажем пять, какой листовой зелени, в нашей тарелке должно лежать на каждый прием пищи. И за день получится достаточная порция.


Преимущественно, конечно, следует использовать свежую зелень. Причем добавлять в блюдо не во время приготовления – в сковородку или кастрюлю – а уже в тарелку. В высушенном и консервированной зелени теряется часть витаминов, хранятся частично эфирные масла и минеральные вещества.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: