Когда нельзя есть помидоры: 7 противопоказаний от врачей
Полезные во многих отношениях помидоры имеют ряд противопоказаний. При некоторых нарушениях организма их употребление должно быть уменьшено или прекращено.
В каких случаях, по мнению врачей, помидоры могут нанести вред организму?
Аллергия на помидоры. Причина пищевой аллергии на помидоры: в них содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин. В некоторых случаях аллергия проявляется через несколько часов после того, как вы съели помидор. Симптомы пищевой аллергии – тошнота, боль в желудке, насморк, бронхоспазм, отечность.
Желчекаменная болезнь. Помидоры имеют выраженный желчегонный эффект, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, движение камней и закупорку желчевыводящих путей, что ведут к воспалению. Томаты при желчнокаменной болезни есть не стоит.
Заболевания почек. Еще одно противопоказание для употребления помидоров. Дело в том, что в томатах содержится щавелевая кислота, которая способна отрицательно влиять на водно-солевой обмен, от которого во многом зависит работа почек. В свою очередь, употребления вареных и консервированных помидоров может активизировать рост камней в почках.
Болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в составе помидор, обладает способностью вызывать сильные боли в суставах человека.
Панкреатит. При этом заболевании становится склонной к воспалению поджелудочная железа. Чтобы лишний раз не раздражать ее слизистую, не следует есть овощи и фрукты, содержащие много кислот.
Повышенное давление. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеющим другие заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказано употреблять консервированные помидоры – ни насос, ни те, которые подвергались консервации с использованием уксуса.
Болезни желудка. Свежие помидоры врачи не рекомендуют потреблять при остром гастрите или колите, язве. Томаты могут быть опасны для здоровья людей со слабым и больным желудком из-за входящих в их состав органических кислот.