» » 7 симптомов рака, инсульта и диабета, которые маскируются под другие болезни

7 симптомов рака, инсульта и диабета, которые маскируются под другие болезни

12 август 2019, Понедельник
150
0
7 симптомов рака, инсульта и диабета, которые маскируются под другие болезни

Как известно, все очень хорошо разбираются в двух вещах: как управлять государством и как лечиться. Но если страной порулить все же удается не каждому, то уже диагнозы ставят себе многие люди. Чихание – значит, простуда. Боль в пояснице – остеохондроз. Расстройство желудка – съел что-то не то. В аптеках чего только не наслушаешься, когда люди подбирают себе с витрин различные препараты.


А тем временем серьезные болезни пользуются нашей беспечностью. И любят маскироваться под что-то знакомое и безопасное. В результате, подбирая таблетки под симптомы, мы можем потерять время. Но ведь даже рак, захваченный на ранней стадии, в некоторых случаях излечивается в 95 процентов. А на более поздних – увы.


Итак


7 симптомов рака, инсульта и диабета, которые маскируются под другие болезни:


Надоедливый кашель


Казалось, что может быть проще. Начал кашлять – значит простудился. Ну в крайнем случае заработал воспаление бронхов или легких. И люди покупают в аптеке «что-нибудь от кашля», потом пьют антибиотики.


А тем временем: сухой несильный кашель, который все никак не пройдет, постоянное першение в горле, затрудненное глотание могут свидетельствовать о гастроэзофагеальный рефлекс – это когда содержимое желудка забрасывается в пищевод. Часто при этом бывает и изжога, но никто не связывает эти два симптома. Нелеченный ГЕР может привести к язве и других последствий.


Кашель и чихание (необязательно вместе, иногда и отдельно) – вполне могут оказаться не простудой, а аллергией, а неизлечимой аллергия может обернуться астмой.


Частое покашливание (вроде бы – ерунда!) на самом деле может сигналить о воспаление щитовидной железы. А чтобы вы совсем спутали эту болезнь с простудой, появляются зябкость, потливость, слабость, боль в суставах или мышцах. И определить, почему это все происходит, должен эндокринолог.


Рак легких тоже может начинаться с вполне невинного несильного кашля. Который все длится и длится. А другие симптомы появятся очень нескоро, только на последних стадиях, так как в легких нет нервных окончаний и даже 26% их здоровой ткани дают человеку необходимое количество кислорода. Теперь вы понимаете, почему так важно раз в год проходить флюорографию?


А если к кашлю, который усиливается, стоит только прилечь, присоединяется еще одышка, быстрая утомляемость, отеки – есть большая опасность, что это развивается заболевание сердца, вплоть до порока, или надвигающийся инфаркт.


Так что если кашель длится более двух недель, а вы еще не сходили к врачу – немедленно на прием!


Ни на что нет сил


Вроде ничего не болит. А силы вдруг вас покинули. Ничего не хочется. Каждый шаг, каждая малейшая дело кажутся непосильной нагрузкой. Хочется просто лечь и лежать, уставившись в потолок. Эти симптомы знакомы почти каждому и часто действительно говорят о простой диагноз: пора в отпуск!


Или о непростой – депрессию. Которая требует обязательного медицинского наблюдения.
Но под обычную усталость от жизни и стрессов любят маскироваться и другие очень опасные болезни:


  • Сахарный диабет дает упадок сил, потому что организм не может усваивать глюкозу, клетки не получают нужного питания. В ход идут жиры, в результате образуются токсичные для мозга вещества, и все это дает апатию и слабость, в том числе мышечную, человек быстро утомляется, все время хочет спать, и только позже появляется повышенная жажда, иногда зуд кожи. Поэтому при ощущении длительной усталости важно сдать анализ крови на сахар.

  • Ишемическая болезнь сердца иногда проявляется исключительно сильной слабостью и не дает боли, так что инфаркт застает больного врасплох. Когда к слабости добавляются отеки ног, одышка при физической нагрузке – нужно срочно обратиться к врачу и на ЭКГ!

  • Онкологические болезни на ранних стадиях развития опухолей проявляются иногда единственными симптомами – слабость и апатия. Опухоль, растет, потребляет много энергии, изменяет обмен веществ и производит токсины, отравляющие организм, снижает гемоглобин. И человек, у которого еще ничего не болит, чувствует непонятную усталость, вялость, у нее без видимых причин развивается анемия. Поэтому так важно вовремя сдать анализ крови.

  • Дефицит витамина D и витамина В12. Иногда люди годами ищут у себя какие-то болезни, что мешают им нормально жить, когда бывает даже руку трудно поднять. Тем временем такие симптомы слабости дает обычная нехватка важных витаминов: D или B12. Они играют большую роль: витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и когда его недостаточно, начинается анемия и поражается нервная система. Витамин D нужен для работы рецепторов мозга и его дефицит приводит к депрессиям, гипертонии и патологической слабости.

В любом случае отсутствие сил и вялость – прямое показание для расширенного анализа крови. Просто так силы никого надолго не покидают. Куда же они деваются?


Резкая потеря или набор веса


– Что ты делаешь, чтобы похудеть?


– Представляешь, ничего. Эм, как обычно, в фитнес не хожу. А килограммы исчезают сами по себе!


На самом деле такой диалог должен вас не порадовать, а насторожить. Ни с чем не связанное похудение могут вызвать серьезные болезни. Самая страшная из них – рак, который забирает из организма много питательных веществ. Но он – далеко не единственный, кто так поступает. Часто заставляют похудеть болезни печени, щитовидной железы (гипотериоз) и расстройства пищеварения, что мешают организму усваивать питательные вещества.


Потерей веса считается, когда за месяц человек без каких-либо диет, нагрузок и стрессов теряет больше чем 5 процентов своего веса, а за полгода-год – около 10 процентов. Даже если вы потеряли без всякой причины за месяц 3-4 килограмма – необходимо пройти обследование.


Кстати, и резкий набор веса при обычном питании, сильное увеличение в объеме талии, живота – тоже серьезный сигнал. Он может означать начало инсулиннезависимого сахарного диабета, болезни печени и почек, когда в организме накапливается жидкость, гормональные проблемы и много чего еще. Только будьте честными: может, вы все-таки сильно перебирает с пивом или тортами?


Милая забывчивость


Вы не можете вспомнить имена знакомых. Вдруг во время разговора теряете нить и перепитуєте: так о чем это я? Забываете слова. Выходите из своего подъезда – и вдруг на секунду не можете понять: в какую сторону идти. Десять раз возвращаетесь в квартиру за вещами: телефоном, ключами, шарфом, кошельком, очками и т. д. Набирая тексты смс, все время путаете буквы. Совсем не помните, зачем куда-то пришли, о чем договаривались вчера с друзьями, с удивлением слушаете пересказ своих же реплик в споре. Шутите над собой: эта моя невнимательность!


А тем временем милая забывчивость – повод насторожиться. Так, память ухудшается с возрастом и страдает через это много людей. Но если постоянная забывчивость уже мешает вам жить, это может говорить о нарушениях мозговой деятельности, атеросклероз сосудов через повышенный холестерин, болезни щитовидной железы (недостаток некоторых гормонов снижает память), сахарный диабет (при нем сильно сужаются сосуды и кровь плохо поступает в мозг), шейный остеохондроз, поясничной грыжи (из-за сдавления позвоночных артерий в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ, что приводит к ослаблению памяти, шума в ушах, головной боли).


Забывчивость может говорить о склонности к инсульту, болезни Альцгеймера.


В любом случае при рассеянности, которая “зашкаливает” нужно посетить невропатолога и проверить кровь на холестерин, сахар, а сосуды – на эластичность.


Боли в пояснице


Реклама по телевизору настойчиво вбивает нам в мозги стереотип. Боль пронзила поясницу мажем чудо-кремом и бодро скачем по жизни дальше. Не слушайте рекламу! Боль в спине – один из самых коварных симптомов, за которым может скрываться что угодно: от межпозвоночной грыжи, до инфаркта и рака.


Первый подозреваемый, конечно, – аппендицит, его особенно страшно пропустить. А приступ аппендицита может давать смазанную картину: боль возьмет и начнется не в правой области, как положено, а вдоль всей поясницы, а температура может подняться не сразу.


Часто под приступ радикулита или остеохандроза маскируются и почечные колики. Резкая боль будет усиливаться при движении, а проблем с мочеиспусканием, крови в моче может и не быть.


У мужчин боль в пояснице иногда может вызывать простатит (плюс слабость, головная боль, повышение температуры). У женщин – воспаление придатков.


Холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и заболевания кишечника вполне можно принять за приступ остеохандроза или отравление: боли возникают справа или в области пупка, отдают в поясницу, добавляется тошнота, слабость, иногда температура, вздутие живота, расстройство желудка.


И человек начинает глотать обезболивающие или активированный уголь. На самом деле нужно сдать анализ крови и сделать УЗИ.


Инфаркт миокарда может маскироваться под радикулит – резкая боль может возникнуть вовсе не в груди, а в районе поясницы. Ну и характерная одышка, отеки могут появиться не сразу.


Онкозаболевания – иногда боль в области поясницы дают новообразования в том числе злокачественные – они могут возникать в желудке, кишечнике, других органах, а также разрастаться по ходу нервных волокон, которые опутывают поперек. Их симптомы очень разнообразны, их легко спутать с кучей других болезней брюшной полости и позвоночника.


Так, что в любом случае боль в спине – сигнал к незамедлительному визиту к врачу, который должен назначить УЗИ, рентген, иногда – гастро - и колоноскопию.


Головная боль


Симптом настолько частый, что многие люди уже и внимания на него не обращают, покупают в аптеке «таблетку от головы», и вперед. А тем временем медики насчитали аж 150 типов головной боли, и многие из них свидетельствуют о серьезных болезнях.


Именно с резкого внезапного головной боли начинается инсульт, и, если при этом немеет затылок, становится трудно дышать, падает зрение, человек не может улыбнуться, путает слоги в словах – немедленно вызывайте скорую. Так же начинается и ишемическая атака, только больной вообще не может говорить и не контролирует свое тело.


При гипертонии боль чаще всего появляется в затылке – плюс головокружение, ощущение жара в голове, шум в ушах, мушки перед глазами. При гипотонии (низком давлении) к головной боли добавляется слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.


В любом случае при головных болях нужно измерить давление.


Тупая, тяжелая, ноющая головная боль, сочетающаяся со слабостью, может быть симптомом онкологических заболеваний, диабета, почечной недостаточности. А также всегда сопровождает такие заболевания:


  • менингит

  • энцефалит

  • глазные заболевания (например, глаукома)

  • невралгии

  • опухолевые болезни мозга

  • шейный остеохондроз

Поэтому, если:


  • Боль возникла у вас впервые и вам больше 50 лет

  • Сильная боль продолжается больше недели

  • Не проходит после приема обезболивающих и средств, которые понижают температуру

  • Усиливается при движении головы

  • Нарастает впоследствии

Вам нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.


Появление крови


Любые кровяные выделения – в моче, кале, мокроте, слишком частые носовые кровотечения, незаживающие ранки – сигнал к немедленному обследованию. Причиной таких выделений может быть и банальный геморрой (кровь в стуле в этом случае будет яркая, красная), камень в почках, слабые сосуды. Но за такими симптомами может маскироваться рак. Поэтому не стоит тянуть время.


Важно запомнить: нужно идти навстречу своим страхам. И не заниматься самолечением. Большинство даже самых серьезных болезней сегодня излечимы. Главное – “поймать” их на ранней стадии.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: