Специалисты назвали напитки, от которых лучше отказаться после 50
После 50 лет в организме замедляются метаболические процессы, что сказывается на работе внутренних органов. Медики советуют корректировать свои пищевые привычки с учетом этой особенности.
Следовательно, в организме «за 50» медленно, но верно увеличивается доля жировой ткани и сокращается доля мышечной. Человек может с удивлением обнаружить, что у нее повышенный уровень сахара в крови или высокий холестерин, а также имеющаяся гипертония.
Гастрономические привычки в этом возрасте нужно менять, чтобы не дать развиться неблагоприятным процессам. Корректировать следует не только подход к еде, но и к питью.
Алкоголь. Безопасных доз алкоголя не существует. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, в любом случае угнетает головной мозг и нарушает работу печени, негативно действует на слизистую оболочку пищевода и желудка. Чем человек старше, тем больше становится изношенным ее желудок. Употребление крепких алкогольных напитков, повреждают его слизистую, значительно повышает риск рака пищеварительной системы.
Кофе. Многие ученые отрицают негативное влияние кофе на работу сердца и сосудов. Но после 50 лет при имеющемся повышенном давлении от кофе врачи рекомендуют все же отказаться. По их мнению, в этом случае напиток повышает риски гипертонического криза и инсульта. Также, кстати, они советуют не пить крепкий чай.
Зеленый чай. Пить его рекомендуется с большой осторожностью – кофеина в зеленом чае может быть еще больше, чем в кофе. Отдавать предпочтение следует травяным чай, настои шиповника, ромашки.
Сладкая газированная вода. Активное потребление сахара после 50-ти чреват серьезной прибавкой в весе, что в свою очередь повышает риск воспалительных процессов, способных нарушать любые органы и ткани. По мнению медиков, нужно стремиться ограничивать потребление сахара, чтобы окончательно не «убить» обменные процессы в организме.
Фруктовые соки. Свежевыжатые соки содержат слишком большое количество сахара, что является чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы. Лучше есть просто фрукты – их клетчатка защищает от получения ударной дозы сахара.