Эксперты: красное вино снижает риск проблем с кишечником
Не оставляя попыток раз и навсегда выяснить, может ли алкоголь быть полезен для нашего здоровья, ученые исследуют самые перспективные его варианты. И красное вино – лучший способ.
На данный момент, напомним, экспертное сообщество сходится на мнении, что негативное воздействие алкогольных напитков на человеческий организм (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе) перевешивает любые его бонусы.
С другой стороны, у вина, например, обнаруживаются все новые потенциально полезные свойства.
Так, свежее исследование на похожую тему позволяет говорить о том, что красное вино лучше влияет на кишечник, чем другие виды алкоголя.
В рамках эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, ученые из Королевского колледжа Лондона (king's College London) проанализировали данные 3000 человек, которые пили пиво, сидр, красное вино, белое вино или другие алкогольные напитки.
Анализ данных показал, что у тех, кто пил красное вино, было больше хороших кишечных бактерий, в сравнении с теми, кто отдавал предпочтение другим видам алкоголя. Что удивительно, выводы были справедливы даже с учетом возраста, системы питания и социально-экономического статуса участников.
Авторы работы предполагают, что все дело здесь в полифенолы – антиоксидантных веществах органического происхождения, присутствующих в красном вине в достаточных количествах.
Но вот что важно: речь не идет о потреблении алкоголя в значительных объемах, потому что уже 1-2 бокала в неделю оказывали на микробиоту кишечника положительное влияние. Хотя еще более важно здесь то, что ни один врач не рекомендовал бы своим пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта пить красное вино для здоровья. Особенно учитывая, что полифенолы содержатся также в зеленом чае , винограде и ягодах.
Так что, если его и стоит рассматривать как лучший вариант для кишечника, то исключительно при альтернативе «красное вино» или «другой алкоголь».