Что будет с организмом, если отказаться от мучного на месяц
Сербский теннисист Новак Джокович после того, как ощутил проблемы со здоровьем, сел на диету, исключив из своего рациона все мучные продукты. И это ему действительно помогло. После этого он снова вернулся в форму и продолжал одерживать спортивные победы, пишет Женский Мир .
Отказ от мучного и сладкого приносит пользу только в том случае, если это необходимо по медицинским показателям, уверены диетологи. Чаще всего эту диету используют для похудения, но результат далеко не всегда соответствует ожиданиям.
Диетолог и тренер Мари Спано объясняет: исключив мучное из своего рациона, люди начинают сбрасывать вес практически на глазах. Но не все понимают, что уходит не жир, а жидкость. Дело в том, что углеводы, которые мы получаем в основном из мучных продуктов, содержащихся в организме в виде гликогена – каждый грамм углеводов удерживает возле себя 3-4 грамма воды. По словам Мари Спано, отказавшись от мучного, человек начинает испытывать бессонницу, тошноту, головокружение, а главное, замедляется ее мозговая деятельность. Чтобы восполнить недостаток углеводов, которые являются главным поставщиком энергии организм начинает использовать кетоны – углеводородные частицы. Их использование приводит к неприятного запаха изо рта, слабости и хронической усталости. Постепенно организм привыкает к «нового топлива», симптомы усталости исчезают,
American Heart Association (Американская ассоциация сердца) опубликовала данные, согласно которым отказ от изделий из злаковых на 20-30 дней влияет на уровень нейромедиатора серотонина в мозге. А значит, чем меньше углеводов, тем хуже психическое здоровье. Кроме того, злаковые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и даже сахарного диабета второго типа. Специалисты ассоциации разъясняют: углеводы являются основным источником энергии для работы всех органов, роста и деления клеток. Недоодержуючи углеводы, организм оказывается в экстремальной ситуации: он сначала расходует запасы гликогена, а затем жиров. В этот период его почки получают колоссальную нагрузку, от чего страдает весь организм.
Кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что теоретически от мучного можно отказаться вообще, но при этом организм должен получать все те полезные вещества, которые содержатся в мучном, из других продуктов. На практике же, врач говорит, делать этого не рекомендуется. Так, пшеница и рожь содержат от 10 до 13 процентов белка, от 6 до 70 процентов углеводов, от 25 до 4 процентов жиров. Всего лишь 200 граммов хлеба в день покрывают потребность человека на 25-30 процентов от суточной нормы белков, на 30-40 – углеводов. Кроме того, хлеб позволяет частично удовлетворить нужды организма в кальции, фосфоре, калия, магния и железа. Плюс, конечно, белки.
А немецкие ученые установили, что, отказавшись только от хлеба, человек лишается антиоксидантов, которые препятствуют развитию рака толстой кишки. Об этом сообщил доктор Томас Хофманн – руководитель проекта по изучению действия злаковых на организм человека. Кстати, немецкие эксперты уверяют, что в хлебной корочке полезных веществ намного больше, чем в мякише. Более того, по словам доктора Хофманна, хлебо-булочные изделия с темно-коричневой корочкой, в отличие от слабо пропеченої, со светлой коркой, содержат полезных антиоксидантов в восемь раз больше. И появляются эти полезные вещества только в печеных изделиях – в муке их нет.
Если же говорить о пользе диеты без мучного, диетологи разных стран в один голос утверждают: отказываться следует только от изделий из рафинированной муки: хлеба и булок из белой муки, печенья и прочего. Так, специалисты из группы Томаса Хофманна объясняют: после употребления мучных изделий из цельнозерновой муки даже в небольших количествах, кроме того, что человек получает большое количество полезных веществ, она еще долго не испытывает чувства голода. А после изделий из рафинированной муки уже через непродолжительное время возникает желание что-нибудь съесть.
загрузка