Что произойдет с организмом, если вообще отказаться от углеводов: ответ специалистов
В нашем представлении углеводы – это скорее плохо, чем хорошо. Но полное их исключение из рациона, тем не менее, не будет разумной идеей.
История с углеводами и низьковуглеводними диетами очень похожа на историю с жирами: сначала мы их боялись, потом пытались исключить из как можно большего количества блюд, потом узнали, что жиры бывают разные, и, наконец, приняли и полюбили.
Однако с углеводами до стадии принятия и понимания мы пока не дошли.
Что не так с удалением углеводов?
Ну, как минимум то, что порция овощей содержит 3-4 грамма углеводов. И столько же, еще один пример, содержится в горсти орехов. Получается, что, отказываясь от углеводов, человек вынужден завязать с массой полезных для здоровья продуктов.
Диетологи не случайно говорят о «плохие» и «хорошие» углеводы, как бы намекая, что если и отказываться, то исключительно от первых, таких как обработанное зерно и рафинированный сахар. Снижение веса и поддержание здорового веса, профилактика хронических заболеваний и оптимизация пищеварения – все это требует присутствия правильных углеводов в меню.
А вот что случится, если вы все-таки исключите из рациона максимальное количество углеводов:
Нехватка питательных веществ
Сокращение углеводов в меню заметно снижает потребление важных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры. Этот дефицит может повлиять на иммунную и когнитивную функции и увеличить риски некоторых хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и болезнь Альцгеймера.
Важно иметь в виду и то, что в регионах, где люди живут дольше, диеты преимущественно растительные, а потому в них всегда достаточно углеводов.
Проблемы с пищеварением
Рекомендуемая суточная норма клетчатки – не менее 25 граммов в день. Однако это питательное вещество содержится только в продуктах, которые содержат углеводы. При этом рацион с высоким содержанием клетчатки связан со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых других состояний.
Определенные виды клетчатки также работают как пробиотики, становясь пищей для бактерий в нашем кишечнике. И хотя существуют добавки с клетчаткой, исследования показывают, что они не дают тех же преимуществ, что и клетчатка из цельных продуктов.
Психическое здоровье
Любая экстремальная диета (а отказ от углеводов, будьте уверены, как раз такая) делает социальную пищу проблемой – от небольшой, если у вас все в порядке с силой воли, к серьезной.
Сытные обеды с семьей и не менее сытные ужины с друзьями могут развиваться по двум сценариям: либо вы не сможете смотреть на все это и перестанете туда ходить, или в конце концов сорветесь, а потом будете испытывать сильное чувство вины. Стоит ли говорить, что ни то, ни другое не будет хорошим вариантом для вашего психического здоровья.
С другой стороны, обзор 11 исследований на эту тему показал, что диеты с достаточным количеством полезных углеводов связаны со значительным улучшением эмоционального благополучия, включая состояние пациентов с депрессией.
«Низьковуглеводний грипп»
Возможно, вы слышали о «кето-грипп» – состояние, которое характеризуется головными болями, раздражительностью, туманом в голове, тошнотой и болями в мышцах. Эксперты говорят, что это происходит, когда наш мозг (который обычно использует примерно 60% углеводов) переключается на другой источник питания. Нечто похожее может происходить и при отказе от углеводов в меню, так что подумайте, стоит ли игра свеч.
В заключение напомним, что в числе тех углеводных продуктов, которые всегда должны быть в вашем рационе – орехи, цельные зерна, бобовые, и, конечно, овощи (преимущественно некрахмалистые) и фрукты (те, в которых чуть меньше сахара).