» » 10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах через свой состав

10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах через свой состав

30 июль 2019, Вторник
161
0
10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах через свой состав

Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная пища, составляющая привычного рациона миллионов людей, оказывается на самом деле не такой безобидной.


Мы подготовили для вас список пищевых продуктов, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.


1. Курица


10 привычных продуктов, которые запрещены в разных странах через свой состав


В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасным, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью.


2. Злаковые батончики



В целом мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной службы, они содержат слишком высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.


3. Соевый соус


82% мирового объема сои — генетически модифицированная. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучен, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать етилеарбамат, опасный канцероген.


4. Мясо



Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон дает животным возможность быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное влияние на здоровье человека, потребляющего такое мясо, в частности, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина запрещено в 160 странах, включая страны Европы и Китай.


5. Чипсы


Картофель фри и чипсы с содержанием олестри (олеану), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму впитывать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также советуем обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.


6. Яблоки



При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80% яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызвать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.


7. Фруктовое желе


Фруктовое желе в маленьких упаковках, по мнению Европейской комиссии, несет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушения. В таком желе может содержаться коньяку (konjac) – волокно, которое разбухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомства запрещены в Европе, США, Австралии и других странах.


8. Хлеб



Хлеб, содержащий азодмуарбонамід (ADA, E927), запрещенный в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызывать аллергию и астму.


9. Картофельное пюре быстрого приготовления



Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгідроксианізол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали канцерогеном, потенциально опасным для здоровья человека. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.


10. Маргарин



Потребление трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высоком кровяном давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15% от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах введены ограничения на долю их содержания в пище.


Бонус



Фуа-гра, либо инфильтрирована печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако у многих стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство этого блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7-10 раз по сравнению с нормой.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: