Что произойдет с вашим телом, если есть гречку каждый день?
Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.
Сразу хотелось бы отметить, что наиболее полезна ядрица (цельнозерновой продукт коричневого или желтовато-коричневого цвета), поскольку именно в ней содержится большее количество полезных веществ.
Не менее полезна и зеленая гречка, что представляет собой необработанный сырой продукт. Но! Такая крупа, в отличие от ядрицы, не проходит термической обработки, поэтому склонна к появлению и размножению в ней различных патогенных микроорганизмов.
Итак, что же произойдет с телом при ежедневном употреблении гречневой каши? Чем полезна гречка, и какой вред организму она может нанести? На эти, и много других не менее важных вопросов мы дадим ответы в этой статье.
Можно ли похудеть на гречке?
Диетологи испытывают особую любовь к гречке, поскольку этот продукт является отличным помощником для тех, кто решил ммягко и без вреда для организма расстаться с лишними килограммами.
А все благодаря «длинным углеводам», которые содержатся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительное время чувство насыщения. В результате количество перекусов сокращается, порция пищи, что употребляется становится меньше, а талия стройнее.
Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоровлюючись, организм не только гораздо быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает ее впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме гораздо сложнее, чем худеть).
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить нехватку белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие или дефицит этого самого белка приводит к ммышечной слабости, снижение работоспособности и выносливости.
Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмала нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.
Если вы решили «посидеть» на 14-дневной гречневой монодиете, то в итоге можете сбросить до 14 кг.
Но! Хотелось бы напомнить, что всякие монодиеты, как и разного рода голодание является огромным стрессом для организма. В итоге вы потеряете 10 кг на таких диетах, а впоследствии наберете 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неводемких продуктов, но в разумных количествах. Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 200 г.
Гречневое зерно полезно не только для худеющих, но и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеет низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови.
Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасывающихся углеводов, но и притупляет чувство голода. Все это помогает диабетикам удерживать в норме свой вес.
Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.
Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.
Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией.
Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А знали ли вы, что гречка это единственный зерновой продукт, который содержит холин, который отвечает за слаженную работу не только центральной нервной системы, но и головного мозга?
Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается природным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Если вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
Однако следует помнитьпомнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Да, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к снижению давления.
И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.